注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

物竞天择,适者生存(原创)  

2017-06-22 11:06:07|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹰pk狐狸 

 

物竞天择,适者生存

文 天际凡尘

 

 十八世纪,我国著名学者严复译著的《天演论》中有句名言:“物竞天择,适者生存”。百多年过去,自然社会和人类社会的实践,反复证明了这一观点的科学性。

 自然社会中,杀戮利己是基本生存法则。动物界的弱肉强食,已得到普遍认可。就个体而言,猪马牛羊兔鼠等弱小生物,处于生物链最底端,成为任何具有攻击性动物的杀戮果腹对象,并赖以生存。狮虎象豹熊狼属食肉动物,居于生物链最顶层,以任何相对弱势动物为捕食对象。然而,这种优势强势,并非绝对或一成不变。当个体雄狮猛虎悍熊凶豹遭遇群狼,也只能退避三舍。即使遭遇组织严密的食草动物角马群、野牛群等,也要避其锋芒。更有甚者,死于攻击之时。由此可见,动物界从未有过绝对的强势与弱势,强弱之势会因时因势而转换。如此,才能保持物种的平衡,生生息息,永无止境。

 人类社会亦然。处于社会最底层的最广大劳苦大众,诸如农民、打工者、个体小商小贩、其他劳动者,以及无业游民等,他们既不占有任何生产资料,实质上也无任何参政决策权、议政话语权、民主选举权、资料分配权、司法裁决权,纯属弱势群体。相反,那些处于国家全力顶端的权贵们,资本财富高度集中的财阀们,高知识高文化高学历的伪教授学者精英们,以及一些以暴力为依托、与权力相勾结的黑势力、黄赌毒枭们,往往通过权力分享、资本运作、资产重组、资源分配等恶劣手段,最大限度地垄断生产资料,霸占自然资源,聚集社会财富,成为社会强势群体。

 社会强势群体对弱势群体的杀戮掠夺,较之动物界,有过之而无不及。因为他们虽不足社会总人数的5%,却拥有整个社会85%以上的财富。同时,这极少数人掌控着几乎所有的政权、军权,司法权、选举权、表决权和舆论权。他们不但利用资本运作,榨取最广大劳动人民创造的社会财富,而且使用权力运作,愚弄百姓,让弱势群体被奴役而不自觉。人类的这种无形杀戮,难道不比动物界的有形杀戮,更为虚伪、奸诈、残忍、暴虐、无情、彻底吗?

 然而,人类社会也如同动物世界一样,从无绝对优势群体,强势和弱势必然因时因势而转换。当95%以上的弱势群体醒悟之时,就是真正的强势群体;而5%的极少数强势群体再张狂,最终也只能沦落一小撮弱势群体。历史上,任何改朝换代,正是完成于这种强弱势转换之中。

   物竞天择,适者生存。揭示了一条颠覆不破的真理:甘居弱势而不抗争,永无翻身之日;团结起来勇敢战斗,前途一片光明。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

  


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017