注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

国家法律与社会共识(原创)  

2017-02-24 08:41:39|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

国家法律与社会共识

文 天际凡尘

 

古往今来,人们都受着政府律令与社会共识两重约束。律令带有强制性,一旦触犯,将受到严厉制裁;而共识却属于社会习俗、文化沉淀、道德良知的传承,一旦触犯,也将受到社会的谴责,公德的审判。

我国自古以来就是一个法制社会,各种法律刑律的产生和运作,最早可追溯到夏、商、西周和春秋。如夏、商、西周和春秋时期通用的刑律,春秋战国时期魏国的《法经》,晋国的《被庐之法》,以及秦的《田律》,汉朝《九章律》,魏晋之后,有《魏律》、《晋律》、《北齐律》、《隋律》、《唐律》、《大明律》、《大清律》、《民国宪法》等等。

制定诸如此类的法律表现形式,目的就是规范人们的言行,保障社会秩序正常运行,维护统治者的利益,巩固政权。你承认也好,反对也罢,只要政权存在一天,统治集团制定的这些法律,就必须遵守。

社会共识却是一种沉淀于历史长河、传统文化、社会公德、民间习俗的最为广大民众公认的道德标准。这是一种不受操控,深深根植于民的良知。一部《名贤集》中,许多经典收录,很发人深省。不妨引用一些,与诸君共赏:

但行好事,莫问前程。教导人们只管做好事,不必考虑以后的事。

老实常在,脱空常败。劝告人们,办事诚实终究不会吃亏,奸猾不实的人往往失败。

君子喻于义,小人喻于利。让人明白,德行超迈的人懂得大义,心地卑下的人只知私利。

寸心不昧,万法皆明。提醒执法者,只要不违良心,秉公执法,会使各种法规得以贯彻。

施惠勿念,受恩莫忘。教导人们给了别人好处,不要老是想着;受到了别人的好处,应时常记着。

顺天者存,逆天者亡。告诫人们顺从人情物理的,就能生存发展;违背人情物理的,就会失败消亡。

狎昵恶少,久必受累。告诫人们勿以小恶为轻,须知态度轻佻或坏的行为少就放心干,时间长了就会受到连累。

君子坦荡荡,小人常戚戚。教导人们德行高尚的人心地纯正,光明磊落,胸怀宽畅;心术不正的人,往往患得患失,心神不宁。

积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃。让人知道常做好事的家庭,会有许多可喜可贺的事情出现;相反,常做坏事的家庭,会有许多灾祸降临。

几千年来,这种处世为人之道,判断是非之理,成为人们的行为规范。在某种程度上,强制性的法律法规不一定能让人心服口服,而被整个社会社会大众公认并接受的伦理道德,却始终深受百姓信仰。法律法规的顺利行使,靠的是人,而当执法之人良知丧尽,那么,法律法规就会成为他们作恶的武器,造成无数冤假错案,让善良的人民大众与当局离心离德,众叛亲离。

也正因如此,人类社会才会有善恶之别,黑白之分,美丑之差,人们也才会摒弃黑暗、追求光明,杜绝恶习、提倡良行,也才会有无数仁人志士前赴后继,为民族复兴不惜抛头颅洒热血。

  中华民族的古老传统、道德体系,绝非几条法律所能维系,而是靠着千年文明的传承和发扬光大,这才是真谛。当然,尚若能使国家法律与社会共识达到一个完美的结合,则天下之大幸,民众之大幸。 

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017