注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

小议为官之道(原创)  

2017-04-22 08:42:25|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈振国人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

 

小议为官之道


文 天际凡尘

 

中央关于领导干部改变作风的八条规定,是当今社会为官之道的原则。最近上演的反腐电视剧《人民的名义》,更发人深省。

为官之道有两种:一种是为一己之利而为官,他们贪得无厌、巧取豪夺,虽一时名利双收,最终难免遗臭万年;另一种是为民众之利为官,他们清正廉洁、正直刚毅,虽生前受尽折磨,最终却流芳百世。

官民关系紧张,是任何时代、任何政权之大忌。百姓对官场腐败深恶痛绝,对贪官污吏更是切齿痛恨,对现状的严重不满,势必引发社会动荡。此等状况即为最高当局所不容,也为百姓所反对。不仅因为官场腐败、污吏横行,严重影响了社会稳定和谐,直接损害了国家、民族和人民大众的切身利益,为法律所不容。更因为他们以一种新兴贵族的身份,打着红旗反红旗,用非常时髦的官员外衣,掩饰着自己的肮脏灵魂和卑劣行径,让百姓恨之入骨。

纵观历史,你会发现以一己之利为官者,无一不是伪君子真小人。

古人曰:“患生于多欲而人心难测。”但凡以一己之利为官者,无论老少丑俊高矮肥瘦,必定充满私欲,而且为了掩饰私欲,卯足劲儿地演戏。他们贪得无厌而善于伪装,虚伪欺诈而貌似公允,荒淫无度而冠冕堂皇,卑鄙无耻而唱功绝佳,以权谋私而不惜余力。他们当面是人背后是鬼,台上是人台下是鬼,说人话不办人事,全是人鬼两层皮的伪君子真小人。

大话假话空话是他们高祭的旗帜,欺上蒙下坑蒙骗是他们的法宝,而以权谋私才是他们真正的目的。从夏商时期的太康、东汉时期的梁冀夫妇、两宋时期的潘氏父子、明嘉靖年间的严嵩父子、清皇朝的明珠和珅,一直到民国时的抗战接收大员和大小官员,以及现今官场上的那些锒铛入狱的一方大员,全是这幅德行。只要有利可图,什么国家、民族和人民,都视若罔闻,而大肆收刮、侵吞财富,满足一己之利才是根本。彼时彼刻和此时此刻的他们,俨然一群狡诈成性、嗜血成性的猛兽,张着血盆大口,肆无忌惮地吞噬着国家和人民的血脂血膏。

从古至今,那些腰缠万贯、堆金垒银,动辄百万千万亿万揣进腰包的显贵们,谁不是手握重权的大鳄?当百姓们忍饥挨饿,拼死拼活地劳作而入不敷出时,他们却以权谋私,日进斗金,花天酒地。当百姓们花光一生积蓄,买了一套住宅后成为房奴时,他们却贪污受贿,十几套几十套几百套地占有高级住宅,成为人神共愤的房叔房姐房神。当数千万穷苦姐妹为谋生计而坠入深渊时,他们却几十个上百个玩弄女性,这难道是当今社会的为官之道吗?

位高权重,富贵思淫,成为任何时代官场的恶习。一些官员不但以权谋私,更以权谋人,令人发指。网上爆传的那些官员淫秽录像,无一不是身名显赫的高官显贵,看他们那副令人作呕的样子,真是难以想象。谁曾想到,改革开放以来,竟然会改出你们这些淫棍恶徒。

为官正道是为民。官本源于民,理应心同于民、形同于民、服从于民、服务于民,深深扎根于民。而与民同甘共苦,心心相映,休戚相关的官员,才能得到民众的爱戴和拥护。以毛泽东为代表的老一代革命家,为何至今仍深受百姓爱戴?一个重要的原因就是为民而不为己。你再看看后来者,有谁超越了毛泽东?又有谁能在人民大众中拥有那样的声望和权威?

为官者要深得民众拥护,必须懂得一个道理:“己所不欲,勿施于人。”要时时处处以身作则,言传身教,用自己的一身正气去抵制歪风邪气,用自己的光明磊落去破除阴谋诡计,用自己的清正廉洁去反击贪污受贿,用自己的无私奉献去重新塑造领导干部的光辉形象。

  人生一世,草木一秋。官员也是人,也有七情六欲,混迹在官场,最丢不开名利两字。有了名就要争利,既有利还不忘求名,图尽虚华,却很难参透。其实有名有利又如何?看看古往今来的历史,也不过是过眼烟云罢了。与其如此,何不流芳千古,非要弄得遗臭万年!

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017