注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

浅议创作的源泉(原创)  

2016-11-28 07:53:40|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈道鸿国画人物欣赏 - 李梨 - 李梨

 

浅议创作的源泉

文 天际凡尘

 

 创作“源于生活而高于生活”,诸多大师如是说,凡尘从心里赞同。

 所谓生活,在我的理解中分为两大部分:生存环境和生存实践。前者是客观存在的自然环境和社会环境;后者是人对环境的作用,以及环境对人的反作用。任何人和任何社会,缺少这两大因素,就无法产生任何形式的创作。

 然而,即使具备这两大因素,因人而宜,也不尽相同。明月旭日高山流水是一种客观存在,有人能书之于文,而有人却视若罔闻。真诚善良美好、虚伪凶暴丑恶也是一种客观存在,有人能载之以文,而有人却麻木不仁。何故?概因襟怀心态视角不同,加之表现手法的差异,形成明显区别。

 襟怀、心态、视角、手法四位一体,就是人品,直接影响着创作。而壮丽的大好河山,剧烈的社会动荡,悲壮的英雄史实,正是创作的源泉。

 襟怀宽宏浩瀚无垠之人,心态必定健全稳定,其视角广阔博大,手法则精深恢弘,绝非常人所及,足以列入大家范畴。我们不妨品读一些大家作品,自然就会深谙其味。春秋战国时期的屈原,《九问》《九辩》《九歌》,气势恢宏,正气凛然,直冲云霄。三国时期的曹操,文治武略,无不精深,其诗作《观沧海》《龟虽寿》,至今读来,仍酣畅淋漓。唐朝李白的《蜀道难》《将进酒》,诗词铿锵,气魄宏博,仿若神来之笔,挥洒天地风云。之后如宋朝范仲淹的《岳阳楼记》,苏轼的《念奴娇》,岳飞的《满江红》,辛弃疾的《水龙吟》,现代毛泽东的《浪淘沙.北戴河》《泌园春》等诗词作品,品读之际,激荡人心,时常陶醉其间。此等气势磅礴的诗词大作,散文精品,非此类杰出人物,不能一挥而就,脍炙震撼。

 反之,襟怀狭隘,心态不健,视角偏颇之人,即使才华出众,也未必能有大作问世,至多只能是一些风花雪月的创作者。比如南唐后主李煜,可谓词作名家,然而,从他的一些传世名作来看,他也就局限其中。《相见欢》中他悲叹:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”《虞美人》还是一如既往:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。”他一生悲悲戚戚,所作诗词十有八九不离风花雪月,儿女情长,哪里还有丁点儿帝王气概?纯粹一落魄文人。

 人品决定文品,人格影响文格,这是不争事实。自然和社会的客观存在,人人都无法回避,而不同之人关注的重点却不尽相同。即使面对同一种自然现象或者社会现象,不同之人反映也大相径庭。因此,创作的宽窄深浅,自然也就判若云泥。有的人觉得命题文好写,你出题,我码字,于是就有了“看图说话”式的作文;有的人喜欢自命题写作,心有所感,诉之以笔,于是又有了“看文配图”式的文章。两者的最大区别,在于主动与被动。主动摄取素材之人,有着很宽的写作余地。但凡花草树木鸟虫鱼兽,皆可入文;风雨雷电山川江河,皆可成章;人情世故社会变革,皆可为篇。相反,被动写作之人,只能顺着别人指引的路,一步一随,局限在别人为你设计的素材之内,岂能走得更宽更远?

 我们经常会觉得“江郎才尽”,觉得没啥好写,其实,那是我们好高骛远,眼高手低的缘故。自然界气象万千,万象更迭,循环往复,无穷无尽,何曾有着天尽头?社会生活错综复杂,人情世故纵横交错,各类矛盾瞬间万变,情感世界精微深邃,何人能穷尽其妙?可以说,大好素材,比比皆是,摘金取银,事在人为。你看看人家莫言,生在穷乡僻壤,坐在简陋书房,却能妙笔生花,写出什么《丰臀肥乳》,还在哥斯达尔摩捧回了文学奖。他的那些文字,不就是我们日常生活中的点点滴滴吗?

    写作并不难,难的是做人,做有心人。犹如读书并不难,难的是读无字书,读出人生真谛。不过,只要我们认真观察,细细领会,持之以恒,即使使用最朴实平凡的语言,也照样笔走龙神,绚丽多彩。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017