注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

返老还童记(原创)  

2017-02-02 09:49:24|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年“荣宝拍卖”近年范曾书画赏析(上) - 非著名艺术家 - 非著名艺术家 

 

返老还童记

文 天际凡尘

 

凡尘经常“返老还童”,那种感觉真好。

现实生活累乏了,就去大自然走走,看看花鸟鱼虫;找垂髫小儿玩耍一通,在嬉笑中感受孩子们的天真烂漫。偶尔也去《西游记》、《聊斋志异》、《安徒生童话》里转转,或去金庸、古龙、梁羽生、卧龙生等武侠小说名家中坐坐,在聊天中消遣一番,享受一下早已深藏于心底的童贞。

说心里话,真的很羡慕悟空。你看人家悟空会72变,有一双火眼金睛,任何妖魔鬼怪休想与他打马虎眼。即使偶然受蒙蔽遭打击,也会有观世音和如来佛为他撑腰,往往逢凶化吉。聊斋虽说神道鬼,却也黑白分明忠奸可判,彰显着善有善报恶有恶果。至于童话故事,总在智慧的闪光中,让你感受一份善良与真诚。

凡尘流连其间,幻想和怀念着那份很童年很幼稚的真善美。尽管不得不回到现实,可穿越时空一番,思绪往往会短暂滞留。于是,常在现实与神话、世故与稚嫩中徘徊。其实,神话鬼怪也好,童话武打也罢,都是现实生活的反照。天上人间何曾混淆过善恶之别,停止过正义与邪恶的争斗?而凡尘的每次返老还童,都是一次对现实与超脱的检点,一种在释放与解脱中的积累。

无数事实证明,一切善良正义的战斗,都是与人为善、光明磊落、依靠正义和真才实学,克服千辛万苦,最终取得胜利;而一切邪恶卑劣的争斗,也必定用心险恶,不择手段,充满了阴谋诡计。

以假乱真、妖言惑众是其一。凡属邪恶卑劣的争斗,从不说真话实话,总是用冠冕堂皇的大话假话空话掩饰真相,企图达到不可告人的目的。《西游记》中的白骨精三变其貌,最终目的还不是为吃唐僧肉,以求长生不老。犹如现实社会中的那些贪官污吏,他们哪一位不是赫赫有名的一方霸主,谁的头顶上不是光环闪闪?他们能言善道,清正廉洁的理论一套一套,实质上为了更好地隐藏自己的罪恶。

暗箭伤人、施毒谋杀是其二。纵观武侠小说,真正的武林高手,即使武技强似天人,也难敌暗箭伤人、施毒高手。特别是施毒高手,他们穷竭一生,精研毒经,施毒手法千变万化,往往杀人于无形之中,令人防不胜防。遇到如此卑鄙无耻之徒,几乎毫无还手的机会。现实的政治斗争中,这种暗箭杀人,施毒谋杀的情况不在少数。比如动辄给人扣上“与数位女性保持不正当关系”、“收受贿赂”、“买卖官爵”等等,此情其实早就存在,为何不立即制止,非要等到东窗事发,再当做炮弹发出去,这种手段,本身就欠缺光明磊落。

忘恩负义、以怨报德是其三。真正的小人最善于伪装,而最能伤害到自己的,恰恰就是平日里最亲近最信任的小人。他们最大的伤害力,在于长期埋伏在你的身边,对你了如指掌,故而咬你也入骨七分。犹如武林高手的死穴,往往只有极少数知己得知,却不料其中之一就是真小人,将你的死穴告知了敌手,让你在与敌手争斗中被人所乘。试想,世上还有哪种出卖更让人寒心?政治舞台上,有多少曾经受惠的同僚、称兄道弟的朋友,往往在关键时刻反戈一击,让人悲愤欲绝。

历经人间沧桑后的返老还童,更让人眼里更掺不得半点沙子。诸如含沙射影浑水摸鱼,乘火打劫落井下石,朝三暮四朝令夕改,弄虚作假唯利是图,两面三刀包藏祸心,当面是人背后是鬼等等鬼魅伎俩,也就一目了然。

  凡尘每次返老还童,都受益匪浅。真该庆幸自己童心未泯,始终保持着一份纯真和真诚,对未来还没失去希望和理想。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017