注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

分秒与百年(原创)  

2018-02-11 17:25:47|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

分秒与百年

文 天际凡尘

 

光阴如梭,消失后不再回归。犹如大江东去,虽仍滚滚还来,却已非昨日流逝之水。

一秒钟转瞬即逝,一百年天长日久。然而,正是这些短暂的分分秒秒,才延伸为漫长的年年岁岁。

古人曰:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”惜时如金、闻鸡起舞,是先人们优良的传统美德。为了多读书,他们宁愿悬梁刺股、凿壁偷光、聚萤取亮,也要争分夺秒,不让时光白白流淌。他们深有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的时光紧迫感,所以才发出“莫等闲,白了少年头,空悲切”的强烈呼喊。

生命的宝贵在于人生只有一次,况且“人生难过百,古来七十稀”。虚度时光就是浪费生命,而珍惜时光才是对生命的敬重。任何人度应该清醒意识到,时光从不停息,它无声无息地从我们的指缝中流失,但真正流失的绝不仅仅是分分秒秒,而是我们生命的点点滴滴。

时光对于每个人都一视同仁,绝不会有任何偏袒。惜时如命之人,总觉得时光匆匆不够用,恨不得西沉的太阳重新东升;而漠视时光之人,总感到时光充裕太漫长,真想让太阳早早下山沉浸梦乡。殊不知,时光尚若在无所事事中流逝,生命也在虚度时光中荒废。

时光就是生命。同样的时光,不同的态度,决定了生命的不同形式。有的人生命短暂而辉煌,因为他们将最宝贵的时光,运用于为人类造福之中。短暂的生命犹如浓缩的精华,放射出耀眼的光芒。他们的生命形式也许不存在,但是他们的精神实质,却让后人敬仰。有的人生命漫长而黯然,因为他们将宝贵的的时光,营运于自己的贪图享受之中。漫长的生命犹如腐败的朽木,散发出阵阵霉臭。

鲁迅先生早就说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的” 鲁迅先生就是惜时如金的人。正因为自己珍惜时间,所以他才能以如此形象的语言,劝诫人们珍惜时间,要利用一切可以利用的时间做事情。无数史实证明:谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间。放弃时间的人,时间也放弃他。

生命属于自己,命运掌握在自己手中。让我们在生命的旅途中珍惜分分秒秒吧!因为只有珍惜时间的人,也才能真正把握好自己的命运。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018