注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

君子悦予人(原创)  

2016-12-09 07:20:14|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 

 

君子悦予人

文 天际凡尘

 

  幼时曾听师长云:君子悦予人。此言虽长记于心,但因少不更事,很难深省。老来历经磨难,方有所悟,深觉诚不我欺。

  何谓君子?君子者,当明志、博学、端行、慎言、诚信,明志者志向高远纯洁,非目光短浅污秽;博学者学识渊博卓绝,非孤陋寡闻偏见;端行者品行端庄无邪,非阴险狡诈卑劣;慎言者言而有理有节,非信口开河口无遮掩;诚信者言必行行必果,非言而无信出尔反尔也。故而,君子悦予人。与君子交,恍若临春风沫春雨,其乐融融;仿佛冬朝阳寒近火,其暖洋洋;恰似久枯逢甘霖,渡海正扬帆;更如饥渴得美食,遇难获释疑。岂不令人赏心悦目,心诚悦服!

  君子喻以义,施悦予人;小人喻以利,取悦于人。君子若明灯,小人如陷阱。君子爱财取之以道,或行医,救死扶伤;或教授,传经送道;或商贾,南北通运;或置田廉租,让惠于民;或清正为官,造福于民。君子绝不取不义之财,其财丰厚,却不忘造桥铺路、扶贫助弱,问心无愧。

  小人谋财,无所不用其极。贪墨者献媚以悦上,谋取更大权利。奸商恶霸行贿悦上,取悦污吏,相互勾结,沆瀣一气,一起弄虚作假,谋取不义之财。还有那些娱乐场内的媛伶、面首,以及混迹于官场的男男女女,不惜以色相肉体,取悦于人,无非为谋取名利双收。

  君子谦谦,虚怀若谷,胸怀广阔,海纳百川。近君子,则馨香如兰,久而久之,当威武不屈,贫贱不移,富贵不淫。小人戚戚,心胸狭隘,鼠目寸光,现用现交。近小人,则食腐味甘,久而久之,当铢镏必较,互相欺诈,以怨报德,身败名裂。

  近朱者赤,近墨者黑。身处黑白颠倒,是非混淆的名利之世,孰去孰从,任凭取舍。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

  


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017