注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

慈悲为怀 善待众生(原创)  

2016-10-11 07:14:50|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧瀚作品欣赏(1) - 山野村夫 - 山野村夫

 

 

慈悲为怀 善待众生

文 天际凡尘

 

 何谓慈悲?爱念曰慈,愍伤曰悲,是谓慈悲。

 佛经说:佛视众生一如家人,而爱念之欲,令得利益安乐,此谓之慈;见受苦者则恻伧怜愍,欲脱其离,此谓之悲。

 一慈一悲,佛经之精髓。慈悲为怀,看似情之所至,实质心之使然。慈悲为怀者,常怀大慈大悲之心。爱之所及,天下生灵;悲之所及,天下苍生。

 大爱之人,广施恩泽。不因善善者而多施爱,也不因恶恶者而少布泽;不因聪颖者而广加恩,也不因愚昧者而寡惠及。故而,大爱之人,对天下生灵,永怀爱之、念之、惠之、润之、利之之心。

 大悲之人,菩萨襟怀。不因强者而疏远之,也不因弱者而亲近之;不因势众而抑制之,也不因势寡而扶持之。故而,大悲之人,对天下生灵,永怀怜之、悯之、恤之、助之、扶之、救之之心。

 佛与人之别,在于“善恶”。

 佛广行善,惠及苍生,救苍生于苦难,拨迷途者识归程。终至慧根厚积,终登大雅之堂,普天之下,莫不顶礼慕拜,称之为佛。

 人始行善,不弃小善而为之,不因小恶而纵之。持之以恒,日积月累,日趋完善,当可成就一世佛缘,登堂入室,可谓佛家弟子。

 当今之世,怪相众生,不一而足。吾辈俗人,虽不足治之,却大可避之。拒腐蚀而不沾,持清廉为人之本,虽节衣缩食,也不为难。自善其身,小善也! 积小善而为之,渐行渐远,善莫大焉!

    人世百相,佛香一注。殊途同归,众生众相。一心向佛之人,理当慈悲为怀,视怜悯众生,普渡厄危为己任。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017