注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

浅析国与民之关系(原创)  

2017-01-20 08:18:41|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾国画作品2 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

浅析国与民之关系

文 天际凡尘

 

国与民相依相存。有国才有民,无民难成国,故而,国当以养民恤民爱民富民为本;同样,民以国为根,无国之人难以称国民,故而,爱国之心,民当有之。这才是健康正常的国与民之关系。

人民爱国,绝非仅仅因为这里是生你养你的故土,更是给予你幸福快乐、和谐稳定的家园,是你心目中认可的唯一的祖国。祖国无论历史长短,地域大小,人口多少,富饶贫瘠,都让你感到光荣、值得自豪,并甘愿为之奉献热血和生命的地方。

国人爱自己的祖国,因为祖国让他有归属感。仿佛游子,不管走到哪里,即使万里之遥,祖国也始终是心中装着的一个家。让你从内心惦记着故国的山水草木,思念着故乡的父母双亲,难忘故乡的兄弟姐妹、邻里乡亲。

国民真切祈盼自己幸福安康,祖国繁荣富强,社会和谐稳定,扬威世界之林。不希望看到自己的祖国被表面强盛,掩饰着内在的危机。尤其不愿浑浑噩噩地沉迷于“盛世”的迷幻之中。被那种“文化繁荣歌舞升平,楼堂馆所遍地林立,立体交通上天入地,形象工程挥霍无羁”的表象,掩饰着“内外交困动荡不宁,严防死守保内稳定,搁置争议处外安逸,四处撒钱援外内紧”的实质。国不以民为本,那才是国人心中难言的隐痛。

民心中的真正强国,应该是各民族空前团结振兴壮大,而不是矛盾日锐冲突不断;是政治清明政策稳定吏治严明,而不是政治阴暗朝令夕改任人唯亲;是法制健全司法公正公平,而不是权大于法惩处因人而异;是国强民富人民共同富裕,而不是国富民穷贫富两极分化;是军事力量强大外交立场鲜明守土有责不辱国丧志,而不是外强中干拖泥带水任人宰割;是优秀传统文化继往开来发扬光大,而不是崇洋媚外数典忘祖;是社会风气文明健康蒸蒸日上,而不是恶劣污浊世风日下;是全民讲道德重自尊有爱心比奉献,而不是拼蛮横重关系耍手腕比富贵;是信仰高尚民心凝聚人民安居乐业,而不是信仰缺失民心涣散人民焦虑不安;是市场繁荣物价稳定货真价实,而不是混乱无序鱼目混珠物价飙升;是山清水秀空气清新环境优美,而不是穷山恶水大气污染不忍触目;是夜不闭户路不拾遗好人扬眉吐气,而不是森严壁垒拦路抢劫恶人耀武扬威。

祖国是温暖的家,避风的港,植根的土,落叶的根。祖国爱民恤民,爱民如子,绝不会让自己的人民居无定所,四处漂泊;让自己的人民上不起学、看不起病、买不起房、老无所养;让自己的人民在外受尽凌辱而忍气吞声、委曲求全。绝不会任由少数权贵富商一夜暴富、作威作福,让最广大的人民群众一夜之间,重新走进风雨之中、一贫如洗。这样的祖国难道不值得你爱吗?你难道不为自己拥有这样一个祖国而骄傲自豪吗?难道不愿为之抛头颅洒热血吗?在祖国危难之中,你能袖手旁观、讥笑谩骂、一走了之吗?绝对不会!国人定当挺身而出,赴国之难,与国家同存共亡。

爱国是国民最起码的道德良知。任何人都有权反对甚至推翻有负民望的统治集团,犹如数千年的改朝换代一般,却绝不能以此为由,作为背叛民族,出卖祖国的借口。

国与民血脉相连,生死相依。民爱国,矢志不移。国爱民,竭尽所能。这才是真正的立国之本,强国之道。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017