注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

历史的戏谑(原创)  

2017-01-06 07:31:38|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 

 

历史的戏谑

文 天际凡尘

 

何谓历史?历史就是人类用各种形式和方式,演绎的人类进化文明史。

人类初始,由于活动范围和视觉空间的局限,以及表达方式的制约,所留史料大多为遗物和遗址痕迹。这些实物痕迹虽原始简单,却真实质朴。所以,人类始初的历史相对而言,较之后世,更为可靠。

随着人类文明的进步和科技的发展,历史表达方式也呈现多元化。除了语言流传、书面文字、书画音像外,更增加了摄像影视等,将历史演绎得更加精彩缤纷。然而,由于同时受到知识结构、认知倾向、观念信仰、政治立场等因素影响,特别是因政治路线、思想意识和文化宣传的需要,一些历史真相被掩盖,甚至篡改。历史也由此显得扑朔迷离,真假难辨,很有点“真亦假来假亦真”之势。

历史尽管有被篡改之嫌,但毕竟属于发生的事实,任何人都无法掩盖事实真相。况且在历史舞台上,相同或类似的悲喜剧和盛衰史,总在轮回上演,只不过演员和具体细节不同而已。故而,有人戏称历史就是“三十年河东,三十年河西”,历史也是甲子轮回、百年沧桑、改朝换代,世纪更替罢了。

其实,历史往往在重复着昨天的故事,千百年过去,又有多少人还记住那些过往继来?真正研究历史,懂得历史,而又善于创造历史,谱写历史的人,真可谓凤毛麟角。而正因此,也才有了“你方舞罢我唱戏”、“金戈铁马映日月”、“铁笔无情写春秋”,在旧的历史废墟上锻铸辉煌。

历史在不断推陈出新,不同的人粉墨登场,诠释“成则为王败则寇”的史话。翻看古今中外史,有多少豪杰功亏一篑,无数志士壮志未酬,忠良奸佞在历史烟云中是那般神秘莫测。前史不断揭示,居庙堂之高并非全忠良;而后史也不断证明,留草泽之中岂是真流寇!人类历史由人演绎记载,又有谁能保证史官不做假,铁笔写春秋?古往今来,一张嘴能混淆是非,一支笔能颠倒黑白,多少真假烟云,成王败寇,不都在笑谈之中吗?

苦难贯穿着历史,而辉煌只是一种点缀。有人说“英雄创造历史”,也有人说“人民,只有人民才是创造历史的主人”。可现实又有多少人真去描述百姓的功勋?在统治者眼里,百姓属于野蛮、愚昧、残暴、凶狠、贪婪、自私、肮脏、穷困的暴民痞子流氓恶棍一族。凡尘从不相信政治家所谓的“水能载舟亦能覆舟”之说,那只是一种政治需要。当需要百姓载舟时,政治家就加以疏导利用;而当统治者视百姓为覆舟之水时,则竭力堵塞,决不允许其恣意泛滥。

这就是历史。历史往往先由强者设定,再由弱者推翻,在强弱势的转换中,反反复复的设定与推翻,推翻与设定中循环往复,无穷无尽……而每个人,无论你生前多么伟大英明,或者昏庸无能、反复无常,都将淹没于历史之中。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017