注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“刚直不阿”一己见(原创)  

2017-06-23 10:27:11|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刚直不阿”一己见(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 


“刚直不阿”一己见

文 天际凡尘


纵观中国历史,不难发现一个奇怪现象:中国历史上虽盛产汉奸、走狗、卖国贼,却绝对不乏忠臣良将、民族英雄。

撇开汉奸走狗卖国贼不谈,因为他们属于民族败类、国家罪人、人类渣滓,不值得一谈。凡尘最为敬佩、爱戴的历史人物,始终是刚直不阿之人。他们尚若身居庙堂之上,就是直臣谏臣忠臣,此类历史人物层出不穷,诸如敢于直谏的魏征,不惧皇权的寇准,铁面无私的包拯,精忠报国的岳飞,不卑不亢的史可法,留清白在人间的于谦,不屈不挠的袁崇焕、抗金英雄宗泽,抗倭名将戚继光,收复台湾的郑成功,两袖清风的海瑞,虎门销烟的林则徐,海疆英魂邓世昌,以及庐山上“万言书”而抗上的彭德怀等等。

这些历史人物,有着一个共同特点,那就是刚直不阿。

刚直不阿在中华传统观念中,始终是一种美德,也是一种高尚人格人品的体现。古往今来,人们尊敬爱戴这些历史人物,皆因他们操守端贞,信仰坚定,敢作敢为,宁折不弯。尤其面对大是大非,绝不会人言亦言,随波逐流,更不会惟命是从,丧失立场。他们在民族存亡、国家兴衰之际,总是挺身而出,力挽狂澜,据理力争,不惜丢官罢职,甚至献出生命,彰显着一个民族极其珍贵的气节,成为后人独立特行的光彩风标。

魏征,贞观之治一代名相。他所以名垂青史,因为他就是铁骨铮铮的直臣谏臣忠臣,以直谏建功当时,闻名后世。他与李世民何谓一对明君贤臣,魏征对李世民的执政善恶利弊,真正做到了“知无不言,言无不尽”,经常为了某一个问题争得面红耳赤,甚至弄到“臣骂君、君杀臣”的地步。其中,最著名的当数《十思疏》和临终留言。《十思疏》告戒后人:“君人者诚能见可欲,则思知足以自戒;将有所作,则思知止以安人;念高危,则思谦冲而自牧;惧漫溢,思江海下百川;乐盘游,则思三驱以为度;忧懈怠,则思慎始而敬终;虑壅蔽,则思虚心以纳下;惧谗邪,则思正身以黜恶;恩所加,则思无因喜以谬赏;罚所及,则思无因怒而滥刑。”临终前还念念不忘:“天下之事,有善有恶,任善则国安,用恶则国乱。公卿之内,情有爱憎。憎者唯见其恶,爱者唯见其善。爱憎之间,所宜详慎。若爱而知其恶,憎而知其善,任贤勿贰,可以兴诶。”这些金玉良言,无论对做人处世,还是持家治国,都具有很大的意义。

魏征留给当时人许多值得留恋的地方。他死后,唐太宗李世民经常叹道:“以古为镜,可以知兴替;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。朕常宝此三镜,以防己过。今魏征逝,朕亡一镜也。”

刚直不阿虽是一种美德,但在特定的环境中,却往往壮志未酬身先死。凡尘文中所提及的那些历史人物,仿佛无一善终。魏征死于殚精竭虑,慷慨直谏,同僚排挤和廉洁贫困。岳飞被残杀在风波亭,于谦被陷害斩首于崇文门外,宗泽生前备受高宗排斥,戚继光惨遭朝廷罢免,林则徐几起几落晚年不幸,至于彭德怀嘛……

历史经常让人雾里看花,凡尘反复问历史,也问自己:为何“好人不长寿,祸害活千年?”这个世道还有没有公道?上苍为何不去惩恶扬善?


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017