注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

缘(原创)  

2018-01-07 17:58:50|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

 

文 天际凡尘

 

缘无形却有灵,眼不见影,心有感应。大千世界,人海茫茫,“千里有缘来相会,无缘对面不相识。”皆因缘故尔!

缘,命也!百缘随命而至,命运随缘而止,渐行渐远,直至终结。命中注定荣华富贵,贫穷落魄只是过程;命中注定贫贱穷困,荣华富贵也成过眼烟云,半点强求不得。生身亲子、兄弟手足、同胞姐妹为血缘,血缘可续五代而远,五服之后逐渐淡远。恋人、夫妻、情人为情缘,可遇而不可求。恰如强扭的瓜不甜,强求的爱早晚会枯竭,甚至会因此而付出沉重的代价。朋友为谊缘,缘深为知己挚友,缘浅为点头招呼、逢场作戏的酒肉朋友,挥挥手各奔东西,烟消云散。

缘,修也!虽生死由命,富贵在天,然天命之长短,时运之顺逆,亲子之天性,手足之近远,夫妻之爱恨,朋友之恩仇,皆事在人为。为人子女当孝敬父母,侍奉左右,以报答父母养育之恩。对父母的任何漠视、违逆、忤虐、打骂行为,都有违天伦,为天地所不容,天命又岂能久长。兄弟姐妹相处,当尊长爱幼,同进共退,切忌同室操戈,令亲者痛仇者快。夫妻本为连理枝,“百年修得同船渡,千年修来共枕眠。”故而,夫妻应生死相随,同甘共苦,不弃不离。朋友虽有远近之分,却无富贵贫贱之念。苟富贵不相忘,互相关心支持爱护,应是朋友之间的基本原则。见利忘义,反目成仇,是朋友之大忌。

缘,惜也!人生在世,命运多舛,修缘在先,惜缘尤重。人之发肤,受之父母,理当万分珍惜。任何自暴自弃、自虐自残、自毁自灭行为,实属自绝于缘,更何况宝贵的生命。“父母在,不远游”虽与时有违,但珍惜与父母在一起的时光岁月,却应牢记于心。男女之爱,手足之情,朋友之谊,以及授业师长、同学同窗、同事战友,甚至同行、对手,也皆因缘而至,不可轻易忘却。他人滴水之恩,理应涌泉相报;自己惠及他人,不要企图回馈。此举,惜缘也。

人生如梦,转眼就是百年。聚散离合,随缘而行。生离死别,缘早注定。做人但求问心无愧,便可于天、地、人三缘中坦然而行,昂然挺立。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018