注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

山水情怀(原创)  

2018-08-17 09:24:50|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梅凯国画人物欣赏 - 李梨 - 李梨

 

山水情怀

文 天际凡尘


   山水之情,情致所至。山水之乐,却不尽相同,或形之于色,或不形于色,性之使然。故而,子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”

仁者乐山。仁者之乐如山,虽不形于色,却崇高、伟大、宁静。

君不见三山之中,黄山之奇幻,庐山之隽秀,雁荡山之苍茫,令人心旷神怡。五岳之中,泰山之雄浑,衡山之秀丽,华山之险峻,恒山之幽静,嵩山之峻削,无不动人心魄。至于长白山之广袤,完达山脉之蜿蜒,总让人遐想万千。

游历众山之人,必定感触颇深。众山虽形态各异,高低有异,却都顶天立地。巍巍高山峻岭,接天地之灵气,采日月之精华,集云雾之腾势,育万千之生灵,何其壮哉!恰似仁者心胸襟怀,悬崖峭壁,沟壑纵横,尽在其中。堪比仁者形象,如山似岳,任凭岁月流逝,狂风暴雨,巍然不动。

仁者之乐,乐于内心。其人处世以仁厚,行事于义理。仁慈宽厚而不易冲动,性情好静如山稳重。喜山之人,理当领悟山之巍然魂魄与仁慈宽厚。

智者乐水。智者之乐似水,虽悠然安详,却灵动、流畅、融通。

君当知五湖之中,洞庭湖之波澜壮阔,太湖之高悬浩瀚,鄱阳湖之波光潋滟,洪泽湖之渔舟唱晚,巢湖之气吞吴楚。然则,水之乐,只可心领,不可言传。以洞庭湖为例,南纳湘、资、沅、澧四水汇入,北由东面的岳阳城陵矶注入长江,号称“八百里洞庭”。 洞庭湖浩瀚迂回,山峦突兀,其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山。春秋四时之景不同,一日之中变化万千。水之如此多姿多色,变幻多端,包容万象,又岂是文字所能描述?

山水有别。山有形有根,一旦成型,亘古不移。水无拘无束,随势而为,汪洋恣意。犹如智者思想活跃,反应敏捷,不拘一格,通权达变,乐观豁达,兴趣广泛。

智者仁者,皆人中龙凤。仁者之宽厚仁慈,凝重如岳,智者之乐观豁达,通权达变,亦为吾辈之追求境界。即使力所不及,也当心向往之。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018