注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

老丝瓜筋儿和大葫芦(原创)  

2017-04-07 08:17:15|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葫芦 - 葫芦 - 葫芦

 

老丝瓜筋儿和大葫芦

文 天际凡尘

 

友人从乡村归来,送我一个大葫芦,两条丝瓜筋儿,还一个劲儿解释“农村没啥好东西送人,实在不好意思。”可在我眼里,这些实在是久违的稀罕物。自然,凡尘感激之余,也不会让友人空手而去。

吃顿饭,喝喝茶,聊聊天。友人告别后,忙招呼老伴儿收拾丝瓜筋儿。老伴儿干活是行家里手,三下五除二,剥去黄褐色的丝瓜皮,再去籽,放进面粉水中浸泡,用清水洗净后,两条各一尺多长、乳白色的丝瓜筋儿呈现在面前。

手执丝瓜筋儿,一股淡淡的清香萦绕鼻端。仔细端量,只见整个丝瓜筋儿上下贯通,排列有序,纵横交错,纠结缠绵,任何能工巧匠望之,也自叹不如。丝瓜筋儿柔韧滑润,还带着点儿粗糙,感觉特别亲和。

丝瓜筋儿用途广泛。当初农村人儿不舍得花钱买面巾、澡巾和洗碗巾,于是就地取材,丝瓜筋儿就取而代之,发挥了大作用。其实,就消费价、使用期和绿色环保而言,任何人造品,也根本无法与自然生态品相提并论。

再说那个大葫芦,实在让我爱不释手。记得以前在乡村,葫芦可是派上大用处呢!去口加塞,就能成为盛酒和烹调味品的器皿。一破两半,又是舀水的好工具,而且还能净化水质。如今,艺人们在葫芦上绘画、雕刻,又成了高价艺术品。而到我这里,却只想保持它的自然本色。

我用面粉水洗净上面的污垢,再用清水洗净,晾干后,大葫芦散发出一种自然的淡黄色彩,很有点古色古香。摸上去光滑柔和,手感极其亲和。我兴高采烈地用红彩缎缚住葫芦,将它挂在书房里,平添了一份闲情逸致。

厨房里丝瓜筋儿,书房里添上大葫芦,生活仿佛一下子多了点儿乡土气息和情趣,令我回味无穷。在我看来,许多取之于自然,而又用于生活的自然物质,弃之实在可惜。比如原始木材被塑料、复合木取代,竹子编织的篮筐睡席被塑料袋、席梦思等商品取代,竹制蒸笼被铝制蒸笼取代,布鞋被塑料鞋取代,实在违背大自然的规律。

凡尘老脑筋儿,还顽固地念旧。友人离去前,我反复叮嘱:下次再来,就要这些什么丝瓜筋儿、大葫芦、枣木棍儿、竹篮子什么的,它们虽土,却来自于家乡,带着浓郁的乡土气息,是我永久的眷恋。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017