注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

浅说“读书九法”(原创)  

2014-09-10 07:08:39|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最具中华文化意义的100个汉字 - 绿雨润3 - 雨润桃居

 

浅说“读书九法”

文 天际凡尘 

 

 酷爱读书之人,对“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”耳闻目详。其中的“勤”和“苦”,既是精神,又是方法,很值得研究。

 凡尘认为,读书不但要有孜孜不倦、锲而不舍的精神,同时还要有科学合理、有的放矢的方法。如此,才能读而不腻,学有所获。长期的读书学习,让凡尘对读书学习的方法有所体会,探索总结出“读书九法”,与诸君共商互勉。

 其一,确定坐标,择重选读。人生苦短,岁月匆匆,留给我们的读书时间并无多少。故而,读书犹如行走,绝对不能漫无目的,随意读书。而应该因人、因时、因势、因需,选择性地读书。中国历史上,诸子百家的创始人如老子、孔子、庄子、墨子、韩非子等,无一不是目标明确,择重选读的高手。

 其二,书海无涯,航行有度。全世界的书籍粗略统计,大约有12亿万册,任何人穷尽一生,也只能取其一粟而已。所以,从买书、藏书、读书,用书,甚至著书开始,必须一体化统筹考虑。以老子为例,一生只有《道德经》5000字,却是他一生读书,著书的精华所在,也是他航行于书海之中的最大收获。

 其三,精研细读,品尝三味。读书好坏,质量高低,并不在多,而在于精。一本好书值得你反复研读细品,在阅读中去比较鉴别、温故知新、推陈出新三味。北宋名相赵普一生只读一本书,就是《论语》。他从中汲取历史经验教训,凭此为宋太祖策划打天下,为宋太宗精心治天下,可谓读书的佼佼者。

 其四,循序渐进,持之以恒。读书的甘苦,尽在循序渐进之中。而能够坚持不懈者,才能苦尽甘来。读书不能贪多,贪多必定嚼不烂。读书更不能放松,逆水行舟,不进则退。先后与多少、远近与深浅,是读书人必须把握的分寸。所谓“读破书万卷,落笔如有神”,并非空穴来风,而是古人对读书的深切体会。

 其五,博览群书,旁征博引。读书人都有一种体会,当书读了一定数量和程度时,希望有所突破。许多读书人书没少读,却一事无成。而苏轼不但“立志读尽天下书”,又很好地处理了专而精、广而深、进而有序的关系。所以,他无论公事如何繁忙,还是被贬得四海飘荡,也手不释卷,终成一代文学大家。

 其六,读书三到,开卷有益。读书讲究身净神宁,专心致志。读书时做到眼到、口到、心到。眼到要静,入眼入心;心到要诚,如饥似渴;口到要真,身心共鸣。朱熹的所谓“口到”,司马光的所谓“咏其文”,指的是读书要出声,声入耳,耳通心,达到一个“声心共鸣”的境界。这是一种很好的读书方法。

 其七,做有心人,笔耕不缀。读书要做有心人,这是千年的古训。而观察、思考、坚忍、笔耕不休,正是读书人必须具备的品质。唐朝著名诗人李贺只活了27岁,却创作了许多新奇瑰丽的诗篇,其中“黑云压城城欲摧”、“天若有情天亦老”等,正是他观察生活,触景生情,灵感突发,落诸笔端的成果。

 其八,读无字书,交肝胆人。周恩来曾经说:“与肝胆人共事,于无字句处读书。” 这是读书学习的最高境界。读书人不但要学会读有字书,更要学会都无字书。读有字书时,善于识别真善美,思寻字后之意。要深深懂得,有字书有限,不能穷尽天下事;而无字书无涯,才是读书人真正应该去探索了解的世界。

 其九,闲而读书,读而不闲。读书的好习惯,需要慢慢培养。很多人强调工作忙,没时间读书。其实不然,鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们完全可以忙中偷闲,适当地放弃一些休息、娱乐时间去看点书,又有何不可?即使是读点闲书,闲中品味,品时觅根,不亦乐乎。

 凡尘认为,现代人大多是文化人,文化人不读书,似乎说不过去。而要真正读点书,就非得自觉地闲而读书,读而不闲。上述“读书九法”,纯属凡尘读书的一点体会。不一定适用诸君,仅供参考。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

     


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017