注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

醉在中秋(原创)  

2014-09-08 06:55:05|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【制作网页素材篇】五千年明月情 月亮背景素材 - 浪漫人生 - .

 

醉在中秋

文 天际凡尘

 

 秋,优雅娴静地走进视野。而我,总是伤感在秋,却又偏偏想陶醉在中秋。

 秋是一个收获的季节。喜爱欣赏秋景,漫步在中秋的田野上,看麦浪翻滚,嗅稻谷飘香,望蓝天白云,听塞雁声鸣,恍若走进了童话世界。

 秋,也是一个从清冷,逐渐走向寂寞的季节。

 秋风萧瑟。梧桐叶片片飘落在风中,飘落成一地的彷徨和无奈。望着这飘飘落叶,不由人感慨岁月流逝,人生如烟,恰又似草木一秋。

 秋水呜咽。伫立江岸,顿觉江水清泠透寒。遥望远处,船行鸟翔,倍感“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,实乃神来之笔。

 秋的大漠,秋风劲吹。节节草被抽干水分,连根拔起,随风翻滚着、颠簸着,躲进了洼地。胡杨在秋风中挣扎,遒劲的树枝伸向长空,仿佛在呼唤着雨的降临。

 秋的草原,广袤无垠。草儿渐渐枯黄,失去绿的色彩。马儿懒散地摇晃着尾巴,不再狂奔猛嘶,神采飞扬。羊群散漫在草原上,低头寻觅着残留的最后一点绿色草茎,沉寂在秋风萧瑟中。

 江南水乡的芦花白了,一阵风起,扬起漫天白雪。枯黄的苇叶直指苍穹,“唰唰”声响,似乎在叙说着曾经的盎然,秋来的悲壮。

 散若星布的荷塘里,不再花红叶绿,荷花飘香。莲藕采尽,留下了残梗败叶。它们在秋风中萧索颤抖,让人不忍触目。

 墙角的蟋蟀,还不时声声叫着,恍若在唱着秋歌。屋檐下的蛛网,却已被秋风吹破。蛛丝断了,坚强的蜘蛛,很快会重新连结、修补、完善。而我不知,人的情丝若断,是否也能恢复如初。

 我不想被秋的苍凉包围,于是,兴趣盎然地走进中秋之夜。

 中秋之夜,明月高悬,银河垂地。斟一杯美酒,对月高歌:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”不由感慨万千。

 是啊!“今夕是何年?”为何中秋之夜的月最圆,花最美,酒最香,饼最甜!多少有情人醉在中秋,恍惚中“举杯邀明月,对影成三人。”几许多情人望月寄情,盼望着“但愿人长久,千里共婵娟。”

 秋,一如既往,不动声色。而人,却望秋兴叹,感慨莫言。这,或许就是秋吧!

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017