注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

阿Q戏说减压法(原创)  

2014-09-12 07:30:31|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今国人活得有多难!屈指可数27难!   - 邱英睿 - 精益咨询 感知你心灵深处世界!

 

阿Q戏说减压法

文 天际凡尘

 

 上世纪三十年代,鲁迅笔下的阿Q风靡华夏,常为人津津乐道。阿Q所以风光无限,概因他无论怎样窘迫,都能自我化解,找到解脱自己的理由。

 百多年后的今天,凡尘将阿Q请出来,想让他老人家传授一点人生经验,帮现人减减压,免得现人活得太累太苦,没日没夜地提心吊胆。不过,百多年前的阿Q饱经风霜,已一改往日之风采,言语之间,也正经了些许。

 国人现在生活在一个非常时期。现实残酷的告诉人们,过去那种稳定安逸,已成为历史,永远一去不复返。焦虑、浮躁、惶恐、彷徨,几乎成为国人的普遍心态。我们既不能决定自己的命运,又无能改变现实状况,那就只能改变我们自己。学会适应环境,给自己减压,否则真的不被逼疯逼死,也会被逼上梁山。

  逼上梁山?阿Q赶紧劝说:“造反的事儿不能做,那是要杀头的。上梁山的日子也不好过,不能常看见吴妈和小尼姑。”他笑眯眯地提醒:“还是‘八仙过海各显神通’吧!也可以学学我的阿Q精神,做个新时代的好公民。”

 工作不稳定?“那就混一天算一天,走一步算一步”。阿Q漫不经心地说:“你们不是有一位什么总设计师,他说‘摸着石头过河’,很有道理啊!”他进一步解说:“活着,有一口饭吃就自足吧!别再爱肥嫌瘦,挑三拣四了。象我这样的光棍儿,一人吃饱全家不饿,多美!等条件好些,再娶吴妈或者小尼姑,也比那82岁的老专家,娶个28岁的小娇娘好听些。我可不想过一把‘一树梨花压海棠’的风流瘾”

 收入低、物价高咋办?阿Q不解地望着时人:“你傻呀?想法子增收啊!你看看那些当官的、官家人,都有个什么灰色收入,收个贿,提个成的,你就不会打打不犯法的擦边球!”他不屑地看看时人:“再不济,就去捡垃圾,收破烂,沿街乞讨;或者干脆进寺庙、道观、庵宇,做和尚道士尼姑,保准吃香喝辣。”稍停,狡黠地眨眨眼说:“要不就进深山做隐士,找块三不管的地方,开荒种田也饿不着肚子,反正山高皇帝远,谁也管不着。再说,老天爷还饿不死瞎家雀呢!何况活人还能让尿憋死!”他愤愤然:“物价高,那是没人管。都不去买,看他还熊个什么逑!”

 看那些富人就来气?阿Q撇撇嘴:“你气个什么劲,须知‘人比人,气死人’,何必将自己气死!富人吃山珍海味,咱就吃咸菜罗卜;富人香车别墅,咱就步行茅舍;富人穿金戴银,咱就粗布衣衫。自由自在就是福,怎么还不是一辈子?人死,都是一副白骨,三尺黄土,谁也不比谁强。”他喘口气,接着说:“富贵贫穷,命里注定。别想着用你的青春靓丽、英俊潇洒去嫁富翁,娶富婆,当小三,做小蜜。这种脸皮厚一点、‘胆子大一点,步子快一点’的做法,连我阿Q都瞧不起。”

 阿Q闭着眼睛,仿佛在回想过去的风流韵事。半晌才缓缓地说:“人再富有、再穷困,也别去贪财好色。”他说:“财乃身外之物,生不带来,死不带去;色为刮骨钢刀,临死都莫名其妙。人生一世,千万别羡慕那些三妻四妾、五花八门的风流韵事,更别去路边寻花问柳。‘色字头上一把刀’既饶不了风流的贪官污吏,也放不过任何色迷心窍之辈。与其如此,莫如老实耕耘家中一亩三分地,擦亮家中那张犁,用得舒心也放心。”

“人生得意须尽欢,不得意时莫悲哀。”阿Q振振有词:“人生啊!失去了曾经的辉煌,就要正视现实的冷寂。淡漠曾施恩于人,不是图报;牢记曾受惠于人,涌泉相报;忘却曾记恨于人,与人为善;放下曾得罪于人,过眼烟云。人生苦短,草木一秋,对一切,又何必耿耿于怀。”

 阿Q洋洋洒洒地说了一大通,扬长而去。我知道,舍得放下,就是一种减压,更是一种解脱。可是,世人真能舍得,放下吗?

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017