注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

等待中的希望(原创)  

2018-02-20 11:07:06|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年07月23日 - 东篱 - 淡水流年


等待中的希望

天际凡尘


   古代神话故事中,《白蛇传》和《天仙配》可谓两大亮点。

   白素贞和许仙是人妖情,牛郎和织女是凡仙恋。虽人妖仙不为伍,却历经百般磨难,哭耐悲欢离合,终于殊途同归,缔结了两段姻缘,成就了千古传说。

   两段爱情传递着一个共同的哲理词:等待!

   等待始终贯穿其中。如果说《天仙配》中的牛郎织女,每年的苦苦等待,最终会在“七.七”之夕,借助鹊桥,得以相会;那么,《白蛇传》中的白素贞和许仙,却是“千年等一回”。这种悲欢离合的等待,更耐人寻味。

   等待是一种信念的坚持、意志的较量、耐心的考验。等待,绝非消极观望,坐等其成,而是耐得住艰苦磨难,并用积极姿态去大胆实践,创造条件,走向成功。世事从不会一蹴而就,需要付出极其艰苦的努力。这种努力包括着实践中的等待,等待中的探索,甚至牺牲。“精卫填海”令人震撼,一只小小鸟居然口含彩石,日夕不停地投石填海,等待着出现奇迹。结局虽不言而喻,但其中的信念,却为后来者围海造田、拦坝截水、筑墩架桥,树立了一个辉煌的榜样。“愚公移山”与“精卫填海”可谓异曲同工。愚公面对门前的王屋山,没有消极等待,而是带领家人挖山不已,立志移走王屋山。有人讥笑他愚痴,他却坚定不移地说;“我死了有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙无穷尽。而王屋山却不会增高,怎么就不能移走?”愚公的坚强信念和不懈努力,最后感动了神仙,帮助移走了王屋山。

   无数事实证明,用积极的态度等待时机,创造机会,是开启成功之门的钥匙。“曹刿论战”中写道:齐鲁长勺交战,鲁庄公要下令进军,曹刿说:不可。等齐军三鼓后方击鼓进军,一举击溃齐军。鲁军胜利后,鲁庄公问其故?曹刿答曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭”。我就是等到他们战斗意志最薄弱的时候,才发动进攻。曹刿无愧为等待机会的高手。中国的八年抗战也很有意思,八年中的每天每月每年,中国人民都在战斗着等待着,终于等到了胜利的那一天。

   等待是一种希望的升华和美好憧憬的提炼。事实上任何一个国家和民族,想要除旧布新、振兴图强,都必须付出沉重的代价。犹如凤凰涅槃,不经烈火焚烧,又岂能更灿烂耀眼?

   等待是一种磨难,也充满着希望。不在等待中沉沦,就在等待中爆发。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .



  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018