注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

真假之间辩忠奸(原创)  

2016-07-14 19:45:43|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香茶浓 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

真假之间辩忠奸

文 天际凡尘

 

 佛禅有言:“假作真时真亦假,真作假时假亦真。”此言看似云山雾罩,玄幻莫测,其实很有哲理。

 世间万物万事,本就真真假假,真假难辨,谁又说得清道得明?人们常说“眼见为实,耳听为虚”,我看不竟然。一部《三国演义》,写尽了人世间的真假善恶,是非曲直,十分耐人寻味。

 赵子龙大战长坂坡,于百万军中浴血奋战,救出并将襁褓中的阿斗送到刘备手中。刘备当面摔子,流着泪说:“为汝几损我大将。”感动得赵子龙热血奔流,发誓“为主公肝脑涂地,在所不辞。”刘备的所作所为,让在场之人既眼见又耳闻,可谓真而又真了吧?然而,刘备臂长过膝,所谓的“摔”,与一弯腰放在地上何异?他要真摔,早就摔出几米之外了。事实上,刘备那是逢场作戏,用罗贯中的话说,那是“刘备摔子,收买人心”。所以,我们看到的、听到的是真也是假,真真假假,当事人最是心知肚明。

 曹操亦然。行军途中,坐骑受惊,误踏青苗。因他有令在先:“有损青苗者,当斩。”无奈之下,拔剑作状自刎,当然就被手下阻止了。于是,曹操削发代首,以儆效尤。曹操微法自判,貌似公允,实质上是假戏真做,做给众军兵看,借以立威。果不其然,这“削发代首”之举,使三军震撼,军纪森严,莫不扶苗前行。征战的结局可想而知,必然凯旋而归。

 白居易在《放言》一诗中感慨长吟:“周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。若使当时便身死,古今忠馁有谁知?”告诫后人,象周公这样的忠臣,也会受到流言中伤;如王莽这样的奸臣,却能得到众人赞扬。何故?实因人品有真有伪,须要恶而知其美,好而知其恶。假如当初周公死于流言中伤,岂不断送了一世贤名!而假如王莽早死了十八年,就完全是一个贤宰相,垂之史册。所以古人说:“日久见人心。”又道:“不可以一时之誉,断其为君了;不可以一时之谤,断其为小人。”

 王莽谦恭下士,天下皆知。他的谦恭,掩饰着篡汉的狼子野心。犹如关羽封印留金,并非说明对曹操的不义,否则也不会让诸葛亮空送人情。即使女子,也不例外。吴越西施,为复国而献媚,岂能定她不忠?现代史上,还有那位一而再、再而三保证“永不翻案”的大人物,他说的话,做的事,到底哪些是真,哪些是假?历史也许已经作出了公正的判断。

 故而,若纯粹以“眼见事实,耳听为虚”为据,判其真假善恶,很值得斟酌。尤其在政治舞台上,是是非非,真真假假,更是如此。只有历史事实,才能证明真假善恶,也才算真正意义上的“盖棺定论”。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017