注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

小议“削足适履”(原创)  

2017-05-15 08:01:29|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 小议“削足适履”(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘



小议“削足适履”

文  天际凡尘


  “削足适履”,中国成语。因为鞋小脚大,于是就把脚削去一块,凑合鞋的大小。比喻不顾具体条件,生搬硬套。

  此典故出自《淮南子.说林训》:“骨肉相爱;谗贼间之;而父子相危。未所以养而害所养;譬犹削足而适履;杀头而便冠。”

  春秋战国时,晋献公因宠爱骊姬,对她言听计从。不惜杀原太子申生,立骊姬幼子奚齐立为太子。之后又因骊姬疑虑,晋献公欲加害另两个儿子重耳和夷吾。阴谋泄露,重耳和夷吾分头跑到国外避难去了。

  《淮南子.说林训》的作者刘安评论此事时说:“听信坏人的话,使父子、兄弟自相残杀,就像砍去脚指头,去适应鞋的大小一样,太不明智了。”

  千百年前的历史典故发人深省,因为现实生活中,仍不乏此类认识。

  每季度一次的肿瘤例行复查。一位主任医生,带领一群临床实习医生,其中尚有几位金发碧眼的外籍医生,来到病床前。

  主任医生凝神屏气地观颜(望)、询情(问)、把脉(切),虽少了嗅察(闻)环节,倒也象模象样,因为毕竟是一次中外交流嘛!

  一番折腾,主任医生侃侃而谈。他从病情到病理,从用药到药理,以不容置疑的口气,表现出一位中医主任医生的绝对权威。一众临床医生仔细聆听,颌首称是,虔诚至致。

  众人捧场,使他意犹未尽:“病人患病后,犹如一张摆不平的八仙桌,医生的责任是将其重新摆平。所以,桌腿长了就砍掉一截,桌腿短了就填上东西。摆平了,也就病除了。”

  此番比喻虽形象,可仔细琢磨,总觉不妥,似乎有“削足适履”之嫌。

  中医讲究追本溯源、标本兼治、重在治本,与西医追寻的头疼治头、脚痛治脚、立竿见影明显不同。故而,“八仙桌”之说,很有点不伦不类。

  病人有两个含义:首先是个人,人是本质意义上的原始载体;其次才是个病人,病人是人原始载体上,与健康相对应的另一种表现形式。所以,人体是承载健康与疾病的平衡体,“病”才是摆放在这个平衡体上的八仙桌。

  按照中医追本溯源、标本兼治、重在治本的宗旨,应针对各种肿瘤的表现形式,对人体的平衡作用做出调整,使其由失衡状态,重新恢复到平衡状态,病情才会得到有效治愈,八仙桌才会重新摆平。而决非什么“桌腿长了就砍掉一截,桌腿短了就填上东西”,如此又砍又填,永远难以平衡。

  现实医疗中,治标不治本的现象十分严重。诸如过度化疗、放疗,原本一次可解决的ct非要分作三次完成,做完ct还要在原部位做B超等等,都属于一种完全不必要、可改进的过度治疗。

  如此治疗,对医疗机构或医生而言能增收提效,而对病人,难道不是最大的伤害?过度化疗放疗,在很难置癌细胞于死地的前提下,却无情地杀死了大量的健康细胞,破坏了人体的免疫系统,使得病人绝对虚弱,而癌细胞随时可能转移,并死灰复燃,最终致人于死地。这与晋献公因宠爱骊姬,不惜杀亲子申生,并欲加害亲子重耳和夷吾有何区别?

  八仙桌之说治标不治本,与“削足适履”无异,不足于取。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017