注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

荒 诞(原创)  

2017-03-02 08:13:20|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香茶浓 - 天际凡尘 - 天际凡尘 

 

荒  诞

文 天际凡尘

 

何谓“荒诞”?顾名思义为超乎常规,不合道理和逻辑,极度虚妄,不足为信。

人们对荒诞的不足为信,早有深刻认识。李白在《大猎赋》中:“哂穆王之荒诞,歌《白云》於西母。”夸大中含有调侃。宋欧阳修有诗《菱溪大石》:“争奇斗异各取胜,遂至荒诞无根原。”直接了当称其荒诞。近代文学大师闻一多,也曾在《李白之死》中直言:“世俗流传太白以捉月骑鲸而终,本属荒诞。”由此可见,荒诞之言不足以信,荒诞之事更不足以为。

然而,当下却恰恰反其道而行之。越是荒诞之言,越深信不疑;越是荒诞之事,越肆意横行。

前几年“地球毁灭论”流传甚广,并称源于《圣经》,预言不足两年,必然爆炸,事实证明多么荒诞不羁!后又传闻《刘伯温谶言》,预言中国千年历史变迁,言辞琢琢仿若真,极其牵强附会。美国大选时,又有人以李白五言诗为由,称其早在诗中预言“特朗普当选”。诸如此类的荒诞之言,居然被人津津乐道,岂不怪哉!

如今荒诞之语满天飞。北京雾霾严重,汽车尾气是重要原因之一,这是普通常识。可有的“专家”一语惊人:北京雾霾的主要原因是自行车造成。荒诞之极!就医难,医疗费居高不下是全民共识。偏偏又是有关“专家学者”出来辟谣:“医院人满为患,不正说明我国医疗费便易,人人看得起病,住得起院吗?”真让人大开眼界!

荒诞之言,说说也就罢了。更为可笑的是荒诞之举,竟然层出不穷,令人哭笑不得,难以置信。

日本人视粪便为美食,你信吗?别不信,还真有其事。而且欲求一餐,须提前预约,等半年之久,费用高达50万人民历。供餐者提前寻觅15岁左右美少女,供之以精美饮食,后期专食菠萝等新鲜水果。半年之后,设一带便器之餐桌,女坐其上,食者围而坐之,便后当即沾拌佐料,分而食之。变态的日本人乐此不疲,世人视为荒诞否?

狗穿衣服人裸体,情何以堪荒诞事。狗为牲兽,天生皮毛爪牙,天性吠叫奔跑。人类对之百般宠溺,四季为之穿衣戴帽着鞋,沙发床席憩息,使之丧失本能,是否有违狗之心愿与天性?人们在衣帽武装狗的同时,却不断解放自己。尤其是女性,衣服是越穿越少,裸露之处肆无忌惮,几近裸癖。此举实在令人不敢恭维,羞于触目。再者,狗之忠诚,有目共睹,宠狗爱狗,人之常情。然而,人狗毕竟非同类,称儿呼女,自谓狗爸狗妈,实在大可斟酌。加之爱狗胜于爱人,甚至胜于父母,连死后也不惜投巨资厚葬,则实在有违常理常规。

荒诞之事层出不穷。老人倒地不敢扶救,相救被讹诈,好心变成驴肝肺。医院救死扶伤的天使们成惊弓之鸟,需黑衣保安守护,不知是患者之过?仰或是天使之过?甚而是医疗体制出了问题?官场上出事的官员,除了贪财就是贪色,而出事前却都是春风得意、声名显赫的“能吏廉吏”。好人怕坏人,偷盗满街走,淫乱不知耻,真善美被边缘、假恶丑更得势。学校不以育人为己任,却以敛财为目标,教师课堂对付讲课,彼此推荐学生参加校外辅导,从中渔利。更有那中关村二小,学生施暴,校方称之为“玩笑”。引起被施暴方家长不满后,校方对家长竟然要诉之以法。借债的是大爷,横着走路;要债的成孙子,笑着要债。还有那些说唱弹拉演的浮华艺人们“日进斗金”,而无数为国呕心沥血的科学家、发明家、教授学者,保家卫国甚至流血牺牲的将士及其家属、埋头苦干的工人农民和广大劳动者,却始终收入甚微,艰难度日。

诸如此类的荒诞之事比比皆是,举不胜举,让人作何感想?依凡尘之见,荒诞之时,必定滋生荒诞之人。荒诞人讲荒诞话,行荒诞之事,也就见怪不怪了。

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017