注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

各种材质茶壶功效大全  

2016-11-24 09:49:50|  分类: 雕塑:茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘   

俗话说“器为茶之父,水为茶之母”,茶器和茶的关系,如同水和茶的关系一样密不可分,茶具的造型,影响着品茶人的心情,而茶具的材质更是关乎茶的质量和效用。今天给大家带来各种材质茶壶功效,给爱茶的朋友一个参考!

 

| 紫砂壶 |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

1、保味作用。紫砂壶保味功能好,泡茶不失原味,更无本身所带的异味,聚香含淑,色、香、味俱佳,且香不涣散,得茶之真香真味。《长物志》说它“既不夺香,又无熟汤气”。

2、陈茶不馊。紫砂壶壶盖有孔,能吸收水蒸汽,不至在盖上形成水珠,滴在茶水中搅动茶水,加速茶水的发酵,因此用紫砂壶煮茶,不仅醇厚芳香;而且不易发馊。即便是储存隔夜茶,也不易起腻苔,有利于洗涤及保持自身的卫生,久置不用,也不会有宿杂气。

 

| 银壶 |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

1、软水作用:银壶煮水,能使水质变软变薄,有很好的软水效应。古人谓之“若绢水”就是说水质的柔薄爽滑犹如丝绢。

2、去异味作用:银洁净无味,而且热化学性质稳定,不易锈,不会让茶汤沾染异味。银的热传导性强,它能够迅速散发血管的热量,能有效预防多种心血管疾病。

3、杀菌作用:现代医学认为,银能杀菌消炎,排毒养生,延年益寿,银壶煮水时所释放出的银离子,银离子具有稳定性极高,活跃性低,导热快、质地柔软、不易受化学物质腐蚀的特性。在水里产生的带正电的银离子可起到杀菌的效果。

 

| 铁壶 |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

1、煮茶更香醇:铁壶烧水沸点温度高,利用高温水泡茶,可激发和提升茶的香气。特别是对于陈化时间较长的老茶,高温水能更好地把其内质陈香和茶韵发挥出来。

2、煮茶更甘甜:山泉水经由山林下砂岩层过滤,含微量的矿物质特别是铁离子和极少的氯化物,水质甘甜,是泡茶最理想的水。铁壶能释放微量铁离子又能吸附水中的氯离子,铁壶煮出来的水和山泉水有异曲同工之功效。

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

3、补铁作用:科学家们早已发现铁是造血元素,成人每日需0.8-1.5毫克的铁,严重缺铁会影响智力发展。实验也证明饮水、烹调使用铁壶、铁锅等生铁制器具,可增加铁质的吸收。因为铁壶煮水能释出易于人体吸收的二价铁离子,可以补充人体所需铁质从而有效地预防缺铁性贫血。

4、保温效果好。因铁壶材料厚,而且密闭性很好,再加上铁的导热性不是很好,所以铁壶在泡茶的过程中,对茶壶内的温度起到一个很好的保温效果,这是其他材质茶壶不可相比的天然优势。特别是天气寒冷的时候,做好的茶水如果不持续保温很容易冷掉,铁壶就是比较好的选择。

 

| 铜壶 |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

金属材质的茶壶在烧水过程中都会分解微小一部分金属物质,铜壶煮水在一定温度下也会释放出微量的铜元素,而铜元素对身体十分有益。

1、改善贫血。铜是合成血红蛋白的催化剂,贫血是常见的血液系统疾病,多属缺铁性贫血,但仍是百分之20到30的缺铁性贫血常规给予铁剂治疗难以见效,原因是肌肉缺乏铜,铜的缺乏直接影响血红蛋白的合成,使贫血难以改善,所适当补充铜元素,对部分贫血有所改善。

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

2、预防癌症。铜元素能抑制癌细胞DNA的转录过程,帮助人抵抗肿瘤癌。我国一些少数民族有佩带铜坠,铜项圈等铜制饰品的习惯,日常生活中多用铜锅、铜杯、铜铲等铜制餐具,这些地区的癌症发病就很低。另外,少年白发、白癜疯也是由于铜缺乏的缘故。

3、铜能预防心血管疾病。近年来美国科学家的研究证实,体内铜元素缺乏才是酿成冠心病的主要祸根。能使心脏血管完好并有弹性的有基质胶原和弹性蛋白这两种物质,在合成过程中必不可少的是含铜的氧化酶。显而易见,当铜元素缺乏时,这种酶合成随之减少,就会对心血管病的发生,起到推波助澜的作用。

 

| 瓷壶 |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

瓷器茶具无吸水性,音清而韵长,以白为贵,能反映出茶汤色泽,传热、保温性适中,与茶不会发生化学反应,泡茶能获得较好的色香味,且造型美观精巧,适合用来冲泡轻发酵、重香气的茶。

 

| 玻璃壶 |

各种材质茶壶功效大全 - 天际凡尘 - 天际凡尘

玻璃茶壶质地透明、传热快、不透气,以玻璃杯泡茶,茶叶在整个冲泡过程中的上下穿动、叶片逐渐舒展的情形以及茶汤颜色,均可一览无遗。缺点是容易破碎、较烫手,但价廉物美。

图片

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017