注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

寂静的池塘(原创)  

2016-12-22 06:49:44|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静的池塘(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘



寂静的池塘

文  天际凡尘


   古人曰:“智者乐水。”凡尘非智者,却偏爱水,四季如常,择水而坐,优哉游哉,性格使然。
   冬,以它惯有的寒目,冷漠地注視四周。郊外有池塘,一个人静坐于池塘边。冬天的池水不再有春的妩媚、夏的激情、秋的浪漫,却紧随着冬的脚步,有些幽暗深邃,散发出泠然气息。
   池塘边有树,倒映入水。残杏败柳在寒风中颤动,偶然吹落几枚枯叶,空中翻滚着飘落池面,轻微荡起水纹,很快恢复平静。
   枯叶静卧水面,随风漂移,渐渐移到池边。形成一片片、一条条枯叶带,又慢慢沉入黑暗幽静的池底, 天长日久,化作池泥,育一池虫鱼。
   拾一块小石,轻轻扔进池塘,水面传来清泠泠“咚”的一声,激起几枝水柱,荡起一个涟漪。波动的涟漪从里往外渐渐扩散,水面上白云轻舞,树枝摇逸,慢慢地、慢慢地归于平静。
   寒风吹拂,池边黄了银杏,颓了垂柳,却醉了秋枫。枫,似乎未在秋风中尽兴,却在寒风中陶醉。醉成淡红、大红、酡红、紫红,醉在枝头,迎风招展,争红斗艳。看枫触景生情,耳边突然响起杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”只是未曾想到,初冬时节的枫,却也红得这般醉迷。
  “啾啾……啾啾”突然几声鸟儿脆鸣,唤醒沉醉中的我。举目四顾,远处,一只白颈小雀孤零零地立于柳枝。它歪着脑袋凝視池面,希翼有所捕获,可惜池面冷清寂静。“啾啾…啾…啾啾”,它失望地呜叫着,声音空旷,传向远方。
   远方是繁嚣的闹市。那个令人向往后,又逃离的地方。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017