注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

赏 月 (原创)  

2017-01-19 06:59:45|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【制作网页素材篇】五千年明月情 月亮背景素材 - 浪漫人生 - .



赏  月

文  天际凡尘


       月,悬于天幕,银辉夜空。月,四季风采,各不相同。

       春夜。暖风吹拂水东流,百花竞艳浮暗香。天边,明月高悬,江月相映,如梦如幻,温馨浪漫。

       夏晚。夜深人静之时,万虫轻歌低吟。玉盘圆洁,清辉漫洒,银河西泻,星光璀璨,流光溢彩。

       秋苍。天苍苍,地茫茫,桂宫中秋凝露霜。玉壶光转映长空,北雁南归,唳唳声传,断人心肠。

       冬穹。冰魂遥远,星空寂寒,隐约可闻蟾宫怨。嫦娥怀玉兔,吴刚朦胧醉眼。举杯,天上人间。

       一年四季月常在,四季之月不相同。春月软,夏月暖,秋月明,冬月寒。赏月,叹为观止。

       月,不仅四季不尽相同,而且南北观月,感受迥异。

       凡尘南人北命。虽出生并就读于江南,然而踏上社会的第一步,就是离开江南,远赴塞北。北居三十余载,历经苦寒,与北人结下深厚情谊。

       北国之冬,千里冰封,万里雪飘,彻骨严寒。严酷的生存环境,不仅锻造了北人特有的彪悍刚强、坚毅豪爽的性格,而且磨砺了北人特有的审美观。同样一轮明月,北人虽也欣赏春花秋月,但似乎对冬月更情有独钟。

       寒冬季节,凡尘常与友人相聚一堂,饮酒赏月。

       北国的冬月性急而冷酷。当夕阳稍稍西下,冬月己急匆匆地爬上树梢。它冰冷着一张脸,默默注视着残阳,直到夜幕降临。

       夜幕下,苍穹茫茫,冰轮高悬。冬月看似桀骜不驯,连寒星也闪烁着远离于它。它冷漠、孤傲,无情地撒下一片冷光,令北风呼啸,草木抖颤,雪山高耸,冰河寒栗。然而,冬月的孤冷,却难掩它内心的炽热。月光用它的冰辉,衬托着屋内灯光的温聲。犹如凡尘,酒兴方酣之际,想老来仍旅居塞北,忍不住高歌一厥《调笑令》,肝肠寸断:“边草,边草,边草尽来兵老。山南山北雪晴,千里万里月明。 明月,明月,胡笳一声愁绝。”  

       冬月无情人有情。乘着酒兴赏月,仰望冰蟾冷无声,却借厉风送银辉。冬月或裹挟着鹅毛大雪漫天飞舞,隐身苍穹,让人欲窥而不得;或驱赶着刺骨清雪,扑头盖面,虽明眸酷齿,却让人难以睁眼。我常漫步在冰天雪地,任风雪飘旋,冷风刺面,仍一往情深。只因,北国的冬月,就该这样冷、清、静、远。

       月,孤悬。八七个星天外,淡淡的,寂莫幽远。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017