注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

胸怀、心态与作为(原创)  

2017-04-28 07:42:15|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘棣作品选(1) - 山野村夫 - 山野村夫

 


胸怀、心态与作为

文  天际凡尘


胸怀恢弘者,必志向博大高远。他们的命运始终融入国家、民族和人类发展之中,非常人所及。故而,古人曰:“燕雀焉知鸿鹞之志!”

大志向者,心态宛如大海,广纳百川而恣意汪洋;仿佛苍穹,无垠无际而笼罩八方;恰似高山,不择细土而高耸巍峨。如此胸怀心态者,其作为也与常人截然不同。他们喜怒哀乐不形于色,声色犬马不为所动,一时得失在所不惜,功名利禄视若烟云,艰难困苦无所畏惧,意志坚定地朝着一个方向,奋勇前进。其行为可圈可点,可歌可泣。

翻开一部中华史,你会不由自主地赞美他们,追随他们的足迹,讴歌他们的不朽功勋。他们仿佛天命注定属于“天将降大任于斯人”,再经后世磨砺,犹如龙腾大海,鹰击长空,虎啸山林,自然风生云动,惊天动地。

古代史上,楚霸王项羽豪情万丈,曾遥指始皇车辇,疾呼“彼可取而代之,”后虽乌江自刎,仍不失英雄豪杰。张良灞桥拾履覆履,三等高隐,学得满腹经纶,终于助汉高祖成就了一番伟业。韩信坚忍胯下之辱,领受漂母赠食,只为保全有用之躯,建立不世功勋。越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,终于复国灭吴,成为春秋一霸。

现代史上,已故领袖毛泽东少有壮志,“会当击水三千丈”。中年气吞山河,“成吉思汗,只识弯弓射大雕。数风流人物,还看今朝。”老年更睿智从容,玩敌酋于股掌之间,戏世界风云游刃有余,堪称中华古今第一大智大勇大智慧者。其他如孙中山、蒋介石、周恩来、朱德怀等,无一不是中华现代史上最杰出的人物,是国家和中华民族的骄傲。可以说,若非这些杰出人物的大作为,中华历史将黯然失色,也绝不会如此光耀后世,立于世界之林。

南宋著名词人李清照有词句:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。美国著名的巴顿将军曾说:“不想做将军的士兵,不是好士兵。”人活着,就当如此。


寻觅中药铺(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017