注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

公园“新三景”(原创)  

2016-12-12 10:59:43|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 公园“新三景”

文 天际凡尘

 

  任何一处公园都必具三景:花草树木、水榭廊亭、林荫小径,否则不足以吸引游客流连忘返。如今,公园除上述三景之外,普遍又增添了“新三景”,即老人扎堆、老幼成趣、野猫成群。

 

公园“新三景”(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

老人扎堆。走进公园,举目四顾,年轻人寥寥无几,老年人却随处可见。  

老先生们三五成群,或坐晒太阳,眯缝着双眼想往事,任时光悄然流逝;或汉界楚河落棋击枰、听鸟脆鸣品茗闲聊、扑克麻将乐在其中;或太极推手舞剑弄棍,赏花拂柳取景拍照,各自逍遥。

女士们相对较为活跃,各种舞蹈成为她们的首选。老妈妈们或数十人为群,在欢快的音乐中翩翩起舞;或三五人为伴,随着轻柔的曲乐自娱自乐,成为公园里一道道亮丽的风景线。更有百十名老年男女们选一廊亭,放喉高歌,众多游客驻足倾听,随之击拍同乐。

 

公园“新三景”(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

老幼成趣。公园内除老人,就是幼儿,而老幼互动最为有趣。

白发苍苍的老人,满面慈祥地推着各式童车。车内的小公主小王子们,睁着天真无邪的双眼,看着外面精彩缤纷的世界。老人们充当着孙辈的免费保姆,隔代父母角色。怀抱手牵,冬寻阳、夏选荫,唯恐孙儿冷暖不周。饮之以奶,食之以糕点水果,唯恐孙儿饥饱不均。教其语而又吟予诗词,唯恐孙儿粗鄙不成才,惹人耻笑。

稍大幼儿好动,嬉戏奔跑是他们的天性。于是,调皮幼儿在前笑闹着奔跑着,白发老人在后紧随着叮咛:“宝儿慢点跑,小心摔跤。”小的跑得欢天喜地,老的追得气喘吁吁。有时,忽听“啪叽”一声,幼儿摔得哇哇大哭,老人心疼得一把扶起,搂进怀里百般哄护。

触景生情,常感叹不己。人们都说“可怜天下父母心”,可有多少人能真正理解“祖孙隔代亲”!他们无怨无悔地为儿女付出了青壮年,又心甘情愿地为孙辈付出未来岁月。老人们不计报酬,可又有多少儿孙真正去理解他们,回报于他们的这份执着的爱?

 

公园“新三景”(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

野猫成群。公园内绝对禁止宠物狗进出,却挡不住野猫的繁衍兴盛。

偏僻的林间小路上,草地和灌木丛中,活跃着一群群黑猫、白猫、黄猫、花猫。猫们三五成群,悠然自得。老猫安闲地匍匐于地,双目却炯炯有神地警惕着周围。小猫们或互相追逐翻滚扑打,或穿跳奔跑爬树登高,玩儿得不亦乐乎。

我正为它们野外生存不易而担忧,却见一位老人走近它们。猫们似乎也得到某种音讯,围在老人的脚下,发出“喵喵”的娇叫。只见老人从背兜里取出一袋食物和一瓶矿泉水,铺上纸放上碗,撒上猫食倒上水。猫们也不客气,伏下身子就开吃开喝,吃饱喝足后,就围着老人撒娇。老人慈眉善目,悯玲地爱抚着这些生灵。

我看着这一幕,暗自寻思,别看猫们皮毛亮丽、身体娇柔、姿态谄媚,可它们天生的尖牙利爪,而且善于奔跑、跳跃、攀爬,最适于野外生存。人们的过度关爱,会否削弱它们的生存能力?

我也老迈,每天清晨散步于公园,己成一种生活习惯。而写上这些文字时,自已实质上不也是公园的新三景之一吗?

 

走进公园看风景 - 天际凡尘 - 天际凡尘

  

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017