注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

年龄转换之特症(原创)  

2016-12-30 07:56:52|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕端的“糊涂”与不糊涂 - 四毛 - 四毛的博客 

 

年龄转换之特症

文  天际凡尘

 

  0-5岁  
  婴儿孩提之年。襁褓之中,对母亲的乳房、笑脸和声音最敏感,懵懂无知的哭和笑,成为表情达意的最好方式。
  从学会迈步的孩童那刻起,开始表现个性,有了小脾气。而从呀呀学语到掌握多音节词语,标志着小性格的初步形成。
  父母是他们人生最亲近的第一任老师,也是他们模仿的最直接最具体的对象。


  5-10岁
  韶髫黄口之年。求知欲增强。开始用纯净的眼睛看周围,从与人接触中感受、休会亲疏远近、善恶美丑。
  从走进幼稚园到走出小学,开始学会从书本上汲取知识。进而观看事物,评判黑白、是非和对错。
  自尊心不断增强,开始有一定的逆反心理。喜听表扬奖励,厌恶批评惩罚。故而,父母和师长要善于诱导,循序渐进。


  10-15岁
  舞勺之年。形体成长逐渐加快,而心智成熟相对滞后。于是,似是而非的自我意识强烈,开始独立思考,形成一定的是非观和兴趣爱好,以及人生志向,并选择自己的崇拜人物。
  最明显的特红是自以为是,逆反和否定感特强,某种程度上类似于小倔驴。善导者“顺毛”抚教,扬其长克其短,久而成良驹;拙劣者“逆毛”而策,适得其反。


  15-18岁
  拖着少年的尾巴,迈进青春的岁月。男孩多了几分桀骜不驯,总是试图摆脱父母羁绊,渴望走得更远飞得更高。女孩增添几分温柔妩媚,开始关心自已的双亲,更加依恋母亲。
  师长和双亲要改变对孩子的教育方式,不强迫、不呵斥、不体罚,真正做到“动之以情,晓之以理”,定能事半功倍。


  18-25岁
  桃李弱冠之年。跨进了成年的门槛。生命力旺盛精力充沛,想象力丰富敢于冒险,主观意识强烈、独立擅行,同性相斥、异性相吸心态明显,表现出鲜明的个性和对异性的探索渴慕。
  家庭和社会压力明显加大。父母应视之为子女,待之为友朋,表现出足夠的尊重,尤其要尊重他们的正确意见和选择。社会要开展各种健康积极的活动,引导他们走正路交良友。即使他们犯了错误,也要耐心批评教育,允许他们改过自新走上正途。


  25-30岁
  “三十而立”。进入而立之年,人生目标明确,心智已成熟,理智而坚定,勇敢而坚韧,不畏艰难,可谓生命黄金期。尚若事业有成,家庭幸福美满,男子必定魅力买足,女子自然风韵犹盛;尚若屡遭挫折而一蹶不振,不能逆境中奋进,极有可能从此沉沦。
  牢记“谦受益,满遭损”之古训,谨防骄傲自满,固步自封。


  30-40岁
  “四十而不惑”。不惑之年早已饱经风雨,历经苍桑,人情世故渐渐谙熟于胸。善于思考,诸事谋后而动。睿智明辩,不受表象迷惑 。通权达变,可谓波澜不惊。
  不惑之年最大的危害是盲目自大,目空一切。故而,一定要学会低调做人,高标从事。


  40-50岁
  “五十知天命”。知命之年感悟渐明,深省“天命者”,命立于己而受之于天。惜命为求知达观,不负于天授。命灭为归天复命,不可违天之意。天命岂可违?
  一切顺其自然,须自尊自重,不自损其身。


  50-60岁
  “六十而耳顺”。年近花甲,岁届耳顺之年,世事析透,人情练达,无所不知。逆耳之言,闻之即解微旨,是所闻不逆于耳;顺耳之言,闻之即知心意,是耳闻无碍之境。顺耳逆耳,介乎于心,心顺意暢,又奈何吾乎!
  万事通达于心,当持宽厚仁慈之怀。讲话有分寸,不揭人短。做事留余地,给人退路。


  60-70岁
  “七十从心所欲”。古稀之年深谙天命所归,故而,顺从心之所欲而不逾越法度。顺心而为,自然合法,动念不离乎道。
  何谓“道”,道即自然规律、人之法度。老而为尊者,因时作息,因季饮食,因人相处,其乐融融;为老不尊者,违时而为,逆季而食,背人而行,令人厌恶。


  80岁以上
  80岁为“杖朝之年”,朝圣可柱杖,其长寿之尊,可想而知。
  80至90岁为“耄耄之年”,曹操《对酒歌》:“耄耋皆得以寿终,恩泽广及草木昆虫。”世人对长寿之人的恩泽,推崇备至。


  百岁以上老者,古人称其“期颐之年”,或百岁人瑞。110岁以上的人瑞,称为超级人瑞。 

  高寿人瑞犹如婴儿,虽寿高尊贵无比,却又因高寿而极其脆弱。如果说幼小婴儿,需要的是父母的精心哺育;那么高寿人瑞,需要的则是孝子贤孙竭尽全力的赡养。


  《礼记·曲礼上》记载:“百年曰期颐。” 郑玄注:“期,犹要也;颐,养也。不知衣服食味,孝子要尽养道而已。”意思是:人至百岁,饮食、居住、动作等各方面,都需要孝子照养,所以“百岁”称作“期颐”。 
  我国具有“尊老爱幼”的优良传统,“百善孝为先”可谓民族“座右铭”。因此,历史上著名的人瑞彭祖、金婆婆、李清云等,始终是民间美传。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017