注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

灵 魂 (原创)  

2017-03-05 08:01:08|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵   魂 (原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 


灵 魂

文 天际凡尘


  人有灵魂吗?无神论者肯定说没有,科学也无法论证人有灵魂。但是,社会实践与人生旅途,却实实在在地告诉我们:人有灵魂,而且时刻与我们的肉体相伴。

  灵魂的存在,表现为两种形式:思想与幻想。

  灵魂以思想形式存在时,身心合一。人们就会理智地思考问题,客观地分析问题,扎实地解决问题,从而推动人类历史的文明进程。试想,就中华民族的历史而言,从三皇五帝到尧舜禹,从商周汉唐到宋元明清,哪一次改朝换代,不是一种新思想取代旧思维的更替?不是一群用新思想武装起来的人们,最终推翻旧思维官僚的统治?这种新旧思想的争斗、新旧朝代的更替,实质上就是人们灵魂碰撞的结局。健康的思想犹如高尚的灵魂,正因为如此,人类才能位居万物生灵的顶端,也才能不断开拓创新,朝着文明社会大步迈进。

  灵魂以幻想形式存在时,魂不守舍。人们更注重于感情的宣泄,这种宣泄表现为一种脱离客观、不切实际、天马行空、独来独往 ,而又绝非无中生有的色彩。艺术创作,往往最需要为灵魂装上幻想的双翅。以中国古代的神话故事集《山海经》为例,从盘古、女娲补天、精卫填海,到夸父追日、后羿射日、大禹治水,现存的十八个怪诞奇闻,哪一个不充满着幻想?彼时彼刻的古人,早已灵魂出窍,遨游在无边无际的想象之中,否则无法写出这般如梦如幻的文字。

  人们经常徘徊在思想和幻想之间,徜徉在现实和虚幻之中。

  思想虽无影无踪,但你能感觉到灵魂已认准一个方向,在追逐一个目标。而且,思想中的这个方向和目标就存在于现实,经过努力完全能夠实现。空中的飞鸟、水底的游鱼、水面的浮禽、土中的蚁蚓,都曾因人们的好奇而引发思索,进而仿生研究,最终以各种空中飞行器、水下水面航行器、土中掘进机的发明创造,完成了从思想到现实的转换。

  幻想无形无印,人几乎在“灵魂出窍”的瞬间,身虽未动,而灵魂已“鲲鹏展翅九万里”,进入幻想之境。“日有所思,夜有所梦”,而这个“梦”及梦中情景,其实就是灵魂借助幻想的四处游荡。“白日梦”则更不可思议,一个人明明坐着、眼睛瞪着,却神情恍惚,闻所未闻,视而不见。何故?概因“魂不守舍”,此时的“身”,只是一具没有灵魂的躯壳,灵魂早已在千里之外。

  灵魂存在,勿须去找什么科学证明。你信其有也好,不信其无也罢,它都确确实实存在于人,每个人都是一个鲜活人证。

  灵魂与躯体同存。人活着,只要有思想和幻想,就有灵魂。人死去,不会再有思想和幻想,又何来灵魂?


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017