注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

小人物 大功臣(原创)  

2018-01-05 17:09:58|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香悠绵人长久 1 - 天际凡尘 - 天际凡尘 

 

小人物 大功臣

文  天际凡尘

 

先入为主,以貌取人,乃世人通病。

世人往往认为小人物办不了大事情,其实不然。小人物一旦横下心来办事,照样惊天地泣鬼神。古今中外,莫不如此。诸君尚若不信,请听凡尘为您试说。

 

临安狱卒隗顺义葬岳鹏举。众所周知,岳飞是南宋王朝抗金名将。然而隗顺是谁?很少有人知道。可偏偏就是这两个人,紧紧地联系在了一起。

宋高宗时,岳飞抗金屡立战功,是深受人民爱戴的抗金英雄。然而,软弱无能的宋高宗一心求和,卖国贼秦桧又与金人里外勾结,必欲置岳飞死地而后快。在他的蛊惑之下,宋高宗十二道金牌,将岳飞从抗金前线骗入临安,冤杀在风波亭。岳飞死后,尸首停放在临安牢狱之中。亲人被流放千里,相识者畏惧秦桧,门生故吏不敢叩门,岳飞的遗体躺在牢房地上,无人问津。

难道任由英雄腐烂,死不瞑目,最终化为白骨?有一个人心中愤懑不平。他偷偷将岳飞尸体背出城外,将岳飞玉佩系于其腰间,悄悄埋在九曲丛祠边,并在葬处种上两棵树,以作标记。隗顺葬好岳飞后,牢牢保守者这个秘密,直到临终前,才将此事告知儿子。认为岳飞精忠报国,不应受到如此对待,终有昭雪之时。

二十年后,宋孝宗即位,下令为岳飞澄冤昭雪,并寻找岳飞遗骸。隗顺之子乘机找到官府,指引官府找到了岳飞遗骸,起出后,重新安葬于杭州西子湖畔的栖霞岭,封号“宋岳鄂王墓”。

 

故旧佘某仗义偷埋袁崇焕。袁崇焕是明朝著名的军事家,他不但在抗击后金中屡立奇功,重创努尔哈赤;而且在在之后的抗清大战中,以少胜多,在广渠门外以九千兵将,大胜皇太极统帅的十万清军,解京城危急,大大鼓舞了军心。

然而,大胜之际,清皇太极巧使“反间计”,明朝阉党们乘机煽动,诬称其“通敌谋叛”。崇祯帝听信谤言,将袁崇焕逮捕入狱。三年八月,袁崇焕被“凌迟处死”,其状惨不忍睹。全身肉被分食,唯剩一副骨架在西四牌楼随风飘荡,满朝文武、朝野上下,无一人敢于收尸。

抗金名将、抗清统帅,岂能任由风摇尸骨!一潮州义士、袁崇焕故旧佘某挺身而出。夜晚,他悄悄爬上刑架,取下袁崇焕的尸骸,偷偷背到广渠门内,安葬于此。佘义士埋葬袁崇焕之后,抛弃前程,隐姓埋名,专心做袁崇焕的守墓人。

佘义士去世之前告知家人,后人世代不得为官,也不能离开此地,世世代代为袁崇焕守墓。这一守,就守了整整十七代,三百多年。这一天大的冤案,直至清初修书时才真相大白。

 

斯坦福夫妇捐建斯坦福大学。斯坦福夫妇长相很一般,穿着也很普通随和。一次去求见哈弗大学校长,校长办公室秘书见之,不以为然,很傲慢地对斯坦福说:“校长很忙,不轻易接见人”,让他们等。老夫妻两一等就是几个小时。终于等到校长出面,想简简单单几句话,打发他们离去。

校长问斯坦福何事?斯坦福告诉校长,儿子曾就读于哈佛,他早逝,自己想为儿子在哈佛留一纪念物。校长以为他们想为儿子雕像,断然拒绝。夫人说:“我们不是想为儿子雕像,而是想捐一栋大楼给哈佛。”校长藐视地看着他们说:“你们知道哈佛的建筑价值吗?起码要750万美元。”说完,以为能吓走这对老夫妇。未料想老夫人转向她丈夫说:“只要750万美元就能建一栋楼,我们何不建一座大学,纪念我们的儿子呢?”

就这样,斯坦福夫妇离开了哈佛,来到加州,建立了斯坦福大学。今天,流传于美国人中一句话:有钱成绩又不错的读哈佛,真正的世家更爱斯坦福——源于两家名校骨子里的气质不同。

 

古今中外无数事实告诉人们:整个人类历史,都是由无数个小人物创造。何况小人物也不会永远一成不变,而事实上,任何一个大人物,也都是由小人物演变而来。所以,为人处世目光要远大些,对任何人都要一视同仁,切莫看人下菜碟。不能因人穷位卑而藐视作践,更不能因人富位尊而卑躬屈膝。

许多小人物,关键时候能发挥大作用。历史往往也会因一时疏忽,拐了一个弯儿,改写了历史的轨迹。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018