注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

无声的万里长城(原创)  

2016-10-09 07:28:54|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国长城全貌(图片大观) - 陈年老酒 - - 

 

无声的万里长城

文  天际凡尘

 

 国庆节,长城上人满为患。

 长城成为旅游部门的选择景点,赚钱工具,日夜不停地忍受着痛苦的煎熬。我仿佛看见长城在游客的脚下呻吟、颤抖,千年城砖在游客刀刻匙划下流血、流泪;又仿佛听见长城在无声地抗议着、抗争着,可谁去为长城说点什么呢?

 长城,闻名于世的中国古文明遗址之一。

 长城,始建于公元前五世纪的春秋战国时代。后历经秦、汉、唐、宋、明各代,前后修筑了二千多年,总长度达50000多千米。真可谓“上下两千多年,纵横十万余里。”被称之为世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。

 长城,巍然屹立在我国辽阔的北方大地之上,崇山峻岭之中。工程浩大,举世无双,足与埃及金字塔、罗马斗兽场、比萨斜塔等著名建筑物媲美。如果说埃及金字塔、罗马斗兽场、比萨斜塔只是一个个景点,那么,中国的万里长城则是一条长长的风景线。从高空俯瞰大地,万里长城蜿蜒在目,而其他建筑物早已消失殆尽。

 光阴似箭,日月如梭。两千多年过去,沧海桑田,改朝换代。万物皆变,唯独不变的是那万里长城的巍峨壮观。他仍然默默无声地伫立在西北边陲。尽管烽火台上不再有熊熊烈火、浓浓黑烟,关隘之内早已失去了刀光剑影、鼓角争鸣,而万里长城雄姿依旧,蜿蜒盘旋在祖国的大地上。

 时代不同,从火器的发明,到电子、原子、核的产生和运用,长城似乎落伍而且老去了。他沉寂、静穆,他沧桑、孤独,他桀骜、不屈,这就是中国的长城。

 长城无声无息,可他却在用无声的肢体语言,叙说着中国艰难的历程。他也在用古文明的坚韧,讥讽着现代文明的脆弱。他在用千百年的坚固、雄伟、壮丽,折射出中国古老的建筑水平,让如今的路陷、桥塌、楼倒无地自容。

 长城是中华民族的脊梁。他早已融入中华民族的血脉,根植于中华民族的心田。冷兵器时代的秦汉唐宋元明清,长城是坚固的堡垒屏障。热兵器的现代、当代和未来,长城依然是中华民族的精神象征,只不过人民心目中的长城,不再单纯是砖石,而如中华民族的儿女们高歌:“用我们的血肉,筑成我们新的长城。”

 古人用砖石砌成的万里长城,至今屹立在中国960万平方公里的大地上。13亿中国人民众志成城,就是屹立在国人心目中的新长城。让我们珍惜那历经风雨的万里长城吧!让我们热爱自己的人民吧!当这两个长城完全、真正融为一体时,中国将永远立于不败之地。

 长城“无声胜有声”,让我们用心去倾听长城的心声。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017