注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

虎 头——故乡行之九 (原创)  

2016-08-01 06:19:57|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎 头——故乡行之九 (原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

  

 

虎  头——故乡行之九

文  天际凡尘

 

    即将告别小城。妻弟热情相邀,开车陪伴我们游玩虎头镇。 

    虎头镇位于乌苏里江畔,坐北临江,北高南低,虎视乌苏里江南岸,与俄罗斯隔江相望。这是我国东北部的一个著名边境小镇,也是二战终结地。 

    阳光灿烂,风和日丽,与夫人一起旧地重游,己是春去秋来十五载。一别15年,旧貌换新颜。15年前,从街区到江边,原本一条沙土道,如今己修建成宽阔的水泥大路。路两侧,低矮破旧的茅舍平房,被一排排、一幢幢小楼别墅取代。 

    大路直达江边,一方巨石横卧路尽头,“乌苏里江廣场”六个字龙飞凤舞,抢入眼帘。广场上,芳草绿茵,花绽竞艳,榭亭迴廊,小桥流水。人们徜徉其间,留连忘返。 

    广场之东有庙,曰“关帝庙”。庙堂红柱黄墙,高爽敞亮。关帝涂漆描金,气宇乾昂。依稀记得,40年前的关帝庙虽青砖青瓦,关帝爷也古色古香,但由于年久失修,疏于管理,庙宇颓废败落,关帝满目苍夷,望之悲凉。为此,我曾写文《救救虎头关帝庙》,发表于《牡丹江日报》。但一纸文字如沧海一粟,根本无济于事。倒是关帝庙作为旅游资源,开发后能吸引游客,带来经济效益,才得以投资,翻建一新。不过,在我看来,关帝庙己失去了它的古朴典雅。 

    江风吹拂,欣赏风景,回忆往事,漫步在乌苏里江畔。 

    江畔,百年老树粗壮茂盛。柳枝垂悬江堤,随风摇逸。杨树挺拔,直指蓝天。苍穹之下,见证着岁月苍桑。 

    伫立江畔,极目远眺,江水东流,波浪跃动,涛声依旧。江中渔舟荡漾,舰艇游弋,水鸟掠波飞翔,一派祥和。 

    倚栏回顾,悬崖峭壁。林木森森,洞隐山崖,一斑烂猛虎半身洞外。虎目圆瞪,炯炯有神,昂首挺胸,威风凛凛。 

    前行,有“天下第一虎”。见一黑色巨虎雕塑,雄居盘石之上。巨虎身长20米,高5米,扭颈南顾,摆尾咆哮,令人望而生畏。虎雕下方有12生肖群雕,个个形象逼真,栩栩如生,呼之欲出。 

    江边竖有界碑,坚硬的长条型花岗岩界碑上,鲜红的“中国 292(1)”字格外醒目。不远处,横卧一块巨石,上书“乌苏里江起点”。巨石后,一组雕塑峭立,象征着和平。可是,曾经的历史,谁又能轻易忘怀!

    二战时期,日本关东军构筑的虎头要塞,就是一个铁证,记载着一段日军侵华血腥史。 

    虎头要塞依山而筑,深入山腹。发现的部分己延绵数十里,尚未发现的部分不知其数。 要塞内洞穴交错,纵横相连,用于屯兵储物,作为征战原苏联的基地。为建要塞,关东军先后诱骗征用数万国人。要塞建成后,全部杀之,至今洞内还屡现森森白骨。 

    太平洋战争暴发后,随着日军的节节败退,苏联红军最终战胜日军,占领了虎头要塞,始真相大白。我曾因工作需要,多次深入要塞,实地考查。要塞内阴风习习,冷暗潮湿。偶尔一阵风起,隐闻嚎哭之声,令人毛骨悚然。 

    再次游虎头,见夫人兴趣盎然,不断拍摄留影,不忍因要塞阴寒,扫了夫人游兴,故而绕道而返。 

    汽车奔驰,月牙、半站、火石山等处一闪而过。虎头,别了。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

虎 头——故乡行之九 (原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

虎 头——故乡行之九 (原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

虎 头——故乡行之九 (原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017