注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

神女峰——故乡行之五(原创)  

2016-07-28 15:59:27|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无限风光在险峰 - yinhumaotu@126 - yinhumaotu@126的博客 

 

神女峰——故乡行之五

文  天际凡尘

 

 神女峰,又名神顶峰,边境小城区域内著名景点。

 神女峰,位于黑龙江虎林市东方红林场境内。主峰海拔830多米,是完达山脉最高峰,也是全国日出最早、日落最晚之处。

 三十多年前,因小城市况文字介绍所需,我曾随市文化局摄影组,特意去拍摄神女峰风景,观赏了一场终生难忘的日出日落壮观。   

 东北的七、八月份,日照最长。神女峰凌晨两点日出,晚七点多钟日落。那天,为拍摄日出日落全程,我们提前登上神女峰。

 峰顶有亭,木制构建,流璃红瓦,六角飞檐,群山之中格外醒。门楣大书“日月亭”,两侧有楹联,上联“观日出日落气吞山河”,下联“赏月圆月缺潇洒人间”,不知何人所题。

 文化局的朋友们忙着安装相架,选取景角度。我伫倚亭栏,静待日出。 

 凌晨近两点多,东边山坳中,隐隐露出晨曦。稍倾,绿色树梢渐渐呈现在乳白色天幕之上。忽然,一轮红日冉冉升起,万道霞光闪烁,驱散最后一丝黑暗。山林苏醒,百鸟争呜。晨风拂面,神清气爽,神女峰沬浴在朝霞之中。

 正午,骄阳日中,光芒万丈,白炽如电,令人不敢仰视。极目远眺,完达山蜿蜒起伏,郁郁葱葱。山风呼啸,林涛怒湧,天边云层腾翻奔突,气象万千。

 夕阳西下。五、六点钟时,太阳隐去白炽烈光,象微醉老翁,红光满面,慈祥地端坐于树冠之上。神女峰披上了一件红色袈裟,显得格外庄严。百鸟归林,声声轻鸣,一派祥和。

 “夕阳无限好,只因近黄昏”。耳边响起李商隐的诗句,表达了古人对夕阳西下情景的赞美。

 仔细琢摸这两句诗,其内涵十分丰富复杂。上联“夕阳无限好”,表达意气奋发,姿态高昂,充满了一种舍我其准的大气凌然,甘作奉献的自豪感。下联“只因近黄昏”,则是对上联的时限设定,而正因此,更突出了“壮士一去不复返”的悲壮苍桑,令人回味无穷。

 夜幕降临。回途中,大家议论纷纷,皆喜爱神女峰日出的壮观,万象更新。而我偏欣赏日落的苍凉,空莫寂寥。因为,落日用它最后一份光和热,让人们对明天充满了新的希望。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017