注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

五虎山森林公园——故乡行之六(原创)  

2016-07-29 11:27:20|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五虎山森林公园——故乡行之六(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

  

五虎山森林公园——故乡行之六

文  天际凡尘

 

 小城巨变,开始注重旅游休闲设施建设。 近几年,除东园之外,又新增了步行街、休闲广场、月亮岛、大通道、五虎山森林公园等。

 周六,携妻步行半个多小时,去五虎山森林公园遊赏。

 五虎山森林公园位于小城东北处,原名小北山。山不大,方圆不足五亩。山亦不高,海拔仅两三百米。

 远远望去,一条水泥盘山路,宛如银丝带,或隐或现。近前仰望,百级花钢岩台阶,与其连接。拾阶而上,渐入山中。回望山下,农舍红瓦,尽收眼帘,人影如蚁,隐约可见。

 记得刘禹锡的《陋室铭》中有名句: “山不在高,有仙则灵”此时此刻,行走在五虎山中,方知前贤之文,实神来之笔。

 五虎山虽不高,却沟墏纵横,悬崖绝壁,草深林密。溪水淙淙,鸟鸣清脆,空谷回荡。人行其间,顿生清静之感。

 盘山路不时岔出小径,蜿蜒而上,通向山顶,诱人一览山顶风景。与妻相视一笑,择一小径,信步而行。

 小径两旁野花绽放,尤以莆公英最盛。一丛丛、一簇簇竞相怒张,黄灿灿缘山而上,恍若天路,与蓝天白云相映成辉。花丛中彩蝶飞舞,蜜峰嗡然,昆虫轻吟,芳草萋萋。

 刮起一阵山风,松涛飒飒,翩然起伏。忽然想起“虎行风生”一词,不由暗思: 五虎山,沽名思义必有虎。近处有游客,经询问,方知绝壁悬崖,别有洞天,正是五虎所在之处。

“明知山有虎,偏向虎山行。”继续上行片刻,隐约传来虎啸之声。妻闻之,虽明知为音响设计,仍不免大惊失色,踌蹰不前。我们互相鼓励搀扶,终于在密林深处,看到一群猛虎(群雕)。

 虎雕在音响声中栩栩如生,大显神威。仔细端量,察觉它们各具雄姿。或昂首向天,张口咆啸;或仆伏前行,状若腾扑;或扭颈右望,虎视耽耽。最后一虎隐身徘徊于群虎之后,只见它双目炯炯有神,逼视四虎,虎尾半悬,凌凌生威,昂首挺胸,虎威四射,俨然为五虎之首。

 站在猛虎之前,身处虎吼之中,深觉震感,也为自己的第二故乡骄傲。

 小城名虎林市,地处黑龙江省乌苏里江畔、完达山脉之中。百年前,就以山高林深,盛产猛虎而著称。

 相当长一段时期,由于过度开发,森林遭到毁灭性采伐,猛虎绝迹,只剩下传说。幸好人们开始觉醒,封山养林三十年,森林复苏,猛虎回归。据友人传说,七虎林、东方红林场,己屡现猛虎身影雄姿。而且,冬季乌苏里江封江时,俄罗斯境内之虎也入境,改换门庭。

泛想联翩之中,离开五虎群雕,转身拾阶而下。渐行渐远,耳边己不闻虎吼长啸之声,心中却蓄满对虎林的思念。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017