注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

品 聊(原创)  

2016-07-10 07:35:05|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 

 

品  聊

文  天际凡尘

 

闲来无事,茶楼品茗。一壶清茶,两三茶友。天南地北,悠哉悠哉!

茶楼本淡雅之处,品茗之人文人雅士居多,最适意淡淡清香之中谈古论今。然而,时下的茶楼却仿若闹市,三交九流,无所不具,躁杂之声,不绝于耳。

邻桌一老一少,老者两鬓皆白,少者风华正茂,两者交谈颇为有趣。

少: “市办三个主任,因贪污受贿,都先后瑯铛进号了。”

老: “不会吧!我与他们相识多年,他们不是那种人,怎么可能贪污受贿!”

少: “有啥不可能,这是真的。”少的点燃一根烟,“市办盖楼,一位利用手中权力,索贿90万元,与其他两人分赃,各分得赃款30万元,被判刑10年。”

老: “才区区几十万,就断送了大好前程,何苦啊!”老者摇头叹息。

少: “这还是小巫见大巫呢!”少者谈兴更浓,“建什么江粮库可是个肥缺。那位吵着闹着前往就任,才短短三年就弄得锅满盆溢,被检查院直接批捕。”

老: “他是从农村上来的年轻干部,先后在团委、宣传部待过,最后调任办公室主任一职,很朴素,怎么也……”老者不忍说出那个冷酷的词。

少: “还有那位与你相识十几年的老搭档,调那什么星粮库就职主任后,发大财啰!”稍停,呷一口茶: “顶头上司儿子结婚,他出手就是百万彩礼,手笔夠大了吧!现正异地关押受审。”

烟雾缭绕中,少者侃侃而谈,老者眉头紧皱。他痛苦地闭着双眼,仿佛脑海中呈现出一些不堪回首的往事。

古人曰,君子理当“目不斜视,耳不旁听。”我与茶友却无法掩耳闭目,被迫做了“小人”。

移目环视,茶楼布置清雅脱俗。一幅人物画悬挂壁上,茶道祖师爷陸羽巾纶宽服,捻须品茗,栩栩如生。几张茶几,格调别致。紫砂壶杯,古意浓郁。件件茶玩,情趣盎然。身在其中,本应神清气爽,现在却被他们的一席话,搅得茶兴尽失。

壶内杯中茶未尽,清香之味似已化作苦涩的人生。相视苦笑,起身离去。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017