注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

小城风韵---故乡行之一(原创)  

2016-07-08 06:42:46|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最迷人的28个小镇!此生一定要走完! - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐 

 

小城风韵---故乡行之一

文  天际凡尘

 

久别小城,再次踏上这片乡土,真有点“说也说不清楚”的感觉。 小城多了些什么,又少了些什么?

举目四顾,宽阔的水泥马路,取代了狭窄的沙土路。路两边,那些百年苍桑老榆树,早已消失了身影,让位于钢铁制作的精致路灯。曾儿何时,那一片片土房茅舍、青砖红瓦平房消失怡尽。而闯入眼帘的,是楼房林立,商铺栉比,琳琅商品。冲击耳膜的,是扩音器中,不断传出的陈阵喧哗。

马路上车辆穿梭,人来人往。红绿灯闪烁,机动车争鸣。沉思捕捉,隐约间,残留在脑海深处的印记,渐渐泛现在眼前。

小城很宁静。火车站前的头道街十字路口上,耸立着一座巨大的木牌楼。牌楼巨木构建,高达十米,油添涂涮,庄严古朴,横跨四方。车流南来北往,人们穿梭其下。头道街的东西两端,各竖一座古色古香的一字型木牌楼,迎来送往之际,让人有“宾至如归”之感。

这些大牌楼是小城的象征。每天,近郊农村的马车都会通过牌楼,进入小城。马儿悠悠然地踏着碎步,车夫乐陶陶地哼着小调。马车后,偶然还会跟着一两只农村大土狗。小城土狗欺生,总是狺狺狂吠,跃跃欲试地挑衅,农村大土狗也毫不示弱,呲牙裂嘴地反击。双方你来我往,眼看一场狗战即将上演,孰料车夫甩动马鞭,半空中一声暴响,狗们立即呜咽着各自散去。马车继续前行,狗儿紧随其后,小调声声入耳,成为小城的一道风景。

正当我沉湎往事,浮想翩翩时,一位小姐怀抱京巴,迎面跚跚而来。小姐描眉画晴,塗脂抹粉,穿戴时髦,举手投足之际充满着诱惑力。怀中京巴娇贵,竞然也穿衣戴帽,装腔作势地汪汪叫着。此情此景,忽然又将我带回往昔。 

小城从不乏美女和狗,不过,那时的美女称谓不是“小姐”,而是“同志”、“服务员”,或是直呼“小张小李”。她们素面朝天,眉清目秀,唇红齿白,洋溢着一种自然纯净的自然美。那时的狗也是当地的土狗,高大憨厚,而且从不穿衣戴帽,总是风里来雨里去,对主人忠心耿耿,更不会让人轻易抱在怀里。

六十年代末,我曾与友人在牌楼下徜徉徘徊,留影于此,至今想来,仍念念不忘。可惜现在牌楼早已不见踪影,留给人们更多的是浓浓的回忆与淡淡的愁悵。

如今,小城的黄沙路、泥屋茅舍、青砖红瓦、木牌楼、老榆村、素面美女、马车和土狗都不见了,随之消失的还有那些浓浓的乡土气息。

如果说小城曾经是一位待字闺中的乡村小姑,那么,当下的小城则是早己嫁人的少妇。

别了,那座曾经让我魂牵梦萦的小城。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017