注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

友 情——故乡行之十二(原创)  

2016-08-04 06:43:48|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

  

友  情——故乡行之十二

文  天际凡尘

 

 阔别己久,悄然回到小城。

 远行归来,休养生息,故而深居简出。未料仍被故旧老友闻知,纷纷相约。或会于茶楼,紫砂壶杯,丝竹声中,品茗长谈;或约于咖啡厅,细瓷杯匙,浓郁芳香,相聊夕阳晚晴;或聚于农家,清酒便肴,小斟之际,淡古论今。

 老友相聚,畅所欲言。谈起往事,不胜唏嘘。岁月,让一张张曾经年轻靓丽的脸厐布满皱纹,饱经风霜。年华消逝人渐老,当年市府办风华正茂的“四条汉子”,如今已成四位早生华发的耄耋。昔日特爱撒娇的“老丫头”,现在也将为丈母娘。一双双手紧紧相握,因为紧握的双手一旦放开,不知何时才能再相握。一双双眼睛互相凝视,眼中灭失了年少时的轻狂与热情,燃放着一种无言的期盼与祝愿。

 许多次散步途中,因年旷时久,虽故旧相逢,却已不敢相认。然而,就在擦肩而过之际,彼此眉眼间依稀可辩的昔日风彩,如雷鸣电闪,瞬间打开了封闭的记忆大门。一声惊呼,不约而同地回首相望,两双手己紧紧握在一起。

 人哪!就是那样神奇。友情建立,便终生难忘。即使久不相见,甚至因各种缘故,音讯皆无,而一旦相逢相识,往日情谊便被激活,让人欣慰,倍觉温馨。

 人重情,无愧为人。人与人相处,日久生情。而离别日久,仍能彼此珍惜者,则更为弥足珍贵。

 友情的基础,必须是朋友。何为“朋”?两“月”并肩而立,拆开各为孤“月”。由此可见,朋友需两人从上,而且彼此倾情平等相交。宋人柳永曾有词句: “问人世间情为何物?直教人生死相许。”他在告诉世人,为人间真情,值得付出生命。夫妻如此,朋友又何尝不是!

 朋友有新老之别,犹如友情,也有深浅长短之分。有歌词日: “认识新朋友,不忘老朋友”,事实理应如此。生活丰富多彩,事物万象更新,朋友自然也在不断增加。新朋友仿佛新茶,理当山泉碳煮,把盏品茗;老朋友恰似陈酿琼浆,更值密室珍藏,金樽斟饮。

 即将告别小城,老友们设宴相送。杯杯美酒情浓,言词殷殷感人。杯觥交错中,老友天震、庆双、国华,以及海星等故友,以王维诗文相赠: “劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”这是老友临别之际的肺腑之言,表达着浓浓的惜别情意。

 别了,小城!别了,老友!小城和老友们,永存于心。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017