注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

珍宝岛——故乡行之八(原创)  

2016-07-31 10:06:45|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍宝岛——故乡行之八(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

珍宝岛——故乡行之八(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘   

 

珍宝岛——故乡行之八

文  天际凡尘

 

珍宝岛,一个闻名于世的小岛。其知名度较之当今的钓鱼岛,有过之而无不及,只不过争执的对象不同而已。

珍宝岛距小城约二百公里,位于小木河乡、乌苏里江主航线中国一侧。站在江畔,远远望去,珍宝岛宛如一颗东西长、南北短,略成元宝型的绿色珍珠,静静地伫立于江心。

六十年代末,珍宝岛这个弹丸之地,曾因主权归属,暴发了中国和前苏联的激烈军事冲突。 震惊世界的珍宝岛事件后,我因工作需要,乘坐边防站汽艇,绕小岛一周后,在简易码头靠岸,登上珍宝岛。

小岛荒芜,杂木丛生,由于终年人迹罕至,这里成为鸟兽的天堂。一条条人走兽行的小径纵横交错,延伸到小岛各个角落。權木丛中、空心柳上,鸟巢随处可见,江鸟腾飞起落,争鸣不休。潮湿的地面上,江鸥、鹭鸶,江鼠、水獭,各种鸟兽脚印重重叠叠,历历在目。仔细辩认,有些脚印令人触目惊心,其中不乏巨大的长条型熊掌印,宽大的梅花型虎掌印,甚至还有杂乱无章的各类鸟兽争斗痕迹。由此可见,貌似平静的小岛,实质上经常发生着鲜为人知的事情。

往事如烟。多少年过去,珍宝岛还是那个荒芜人烟的小岛,依旧伫立在原址纹丝未动。当年为这弹丸之地而剑拔弩张的两国,早已随着原苏联的解体、国际格局的变幻,以及形势的需要而化干戈为玉帛,中俄两国也成为强大的政治、军事、经济联盟。因珍宝岛事件而名声大振的孙玉国等人,也随着争执的平息,渐渐淡出了人们的视野。

历史变幻无穷,而且戏剧性地带着点重复。当年,因珍宝岛主权而分崩离析的中苏两国关系得到修复。今天,因钓鱼岛主权而虎视耽耽的中日两国,又何去何从?

苍海桑田,须历经千百年变迁。物是人非,却在沉浮中不断更替。珍宝岛和钓鱼岛,或许会给人们更多的启示。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017