注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

用什么拯救自己(原创)  

2016-07-06 07:22:10|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

  

用什么拯救自己

文  天际凡尘

 

 山西一女子在肉食加工厂工作,任冷库管理员。一天下班后,被同事不慎反锁在冷库。生命垂危之际,值班门卫张大爷及时将其解救。

 女子获救后,反复向门卫张大爷致谢,但也百思不得其解: 值班门卫怎会想到自己被锁在冷库?另一门卫一语道破天机: 是她的谦恭有礼拯救了自己!  

 原来,该女子是全厂唯一一个对门卫谦恭有礼之人。七、八年来,她每天上班时,总会对门卫说“张大爷早晨好!”下班时,也必定会向门卫告别,说一句“张大爷辛苦了,再见!”而今天直到门卫交接班,张大爷仍不见女子身影。

 张大爷心有疑虑,临走前又对厂房巡查一遍,意外发现该女子的手机在办公室充电,而却不见本人。他立即打开冷库大门,终于使女工得救。

 佛讲因果报应,强调积善行德。试想,厂里数百工人,上下班时人流如织,门卫怎会偏偏记住女工没走出大门?原因很简单: 女工没告别。这一反常现象引发了门卫的警觉,也因此拯救了自己。如果女工不是谦恭有礼,恐怕真的难脱厄运。

 其实,人生在世,还是应该讲究一点因果报应,积善行德。也许正是这一念之善,改变了你一生的命运。

 富有,却不应为富不仁;贫穷,也不该落拓丧志。犹若春风得意,慎防得意妄形;马失前蹄,又焉知非福。一切都事在人为,恶人自食恶果,好心终有好报。有权有势时,肆无忌惮地对他人落井下石,岂能避免日后不受他人报复;富贵荣华时尚不忘助他人一臂之力,明天或许也得他人之助。

 积善行德,不计报酬,求的只是一份心安。山西女子平日里尊重他人,不因门卫人轻位卑而鄙视,多年如一日,始终谦恭有礼。这种良好品德感动了他人,也在危急之时拯救了自己。

 让我们人人都富有一份爱心,学会尊重善待,关心帮助周围的每一个人,哪怕只是一件小事,也要尽心尽意、尽力而为吧!相信积善行德,终有好报。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017