注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

野渡无人舟自横(原创)  

2016-09-06 08:45:46|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野渡无人舟自横【经典摄影】 - 袖手人 - 袖手人

 

野渡无人舟自横

文  天际凡尘


 

   “野渡无人舟自横”,唐朝诗人韦应物的《滁州西涧》中名句。整首诗共四句:

 

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

 

《滁州西涧》是韦应物出任滁州刺史,途经滁州城西郊外西涧时,创作的一首山水诗。

细细品读这首诗,尤如在欣赏一幅水墨画:深春时节,幽静的涧边,芳草萋萋,黄鹂在树丛深处呜叫。傍晚,春雨骤降,涧流湍急,郊外渡口,杳无行人,船夫不见踪影,空留渡船,自在漂泊。

反复品读,总觉韦应物之《滁州西涧》,绝非纯山水诗,而是一首托物寄情,借山水花鸟,抒发情感的山水诗,让人回味无穷。

前两句为“一静一动、静中有动”。静的是幽静的涧边草,动的是呜叫的树中鹂,而画龙点晴之笔是“独怜”,寓意显然,表露出诗人安贫守节,不高居媚时的胸襟。

后两句为“一动一静、动中有静”。动的是春潮带雨,静的是野渡无人,而笔锋一转的“舟自横”,更是神来之笔,令人在水急舟横的悠闲景象中,体会着一种不在其位、不得其用的伤感情怀。

诗人以情写景,借景述意,自然流露出一种恬淡胸襟,忧伤情怀。

其实,韦应物借诗抒情,与他的人生经历密切相关。他出身世家,十五岁时,便为玄宗近侍。故而年轻时豪纵不羁,横行乡里,乡人苦之。直到“安史之乱”后,他流落失职,才开始折节读书,一改往日品性,成为受人敬重的君子。

韦应物从肃德二年 (764年)起,到德宗贞元七年 (791年),将近三十年间,大部分时间在作地方官吏。任上,韦应物勤于吏职,简政爱民,并时时反躬自责,“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”。这是韦应物晚年任苏州刺史时,写给朋友的诗中一联。一派仁者忧时爱民心肠,感动着后世读者。

然而,韦应物勤政为民的为官之道,并未受到朝庭重视,更未能委以重任。特别是贞元六年(790年)苏州刺史届满之后,韦应物没有得到新的任命,又一贫如洗,居然无川资回京候选,寄居于苏州无定寺。不久客死他乡,享年约在五十五、六岁。

韦应物的人品、抱负,学问、才干,与他的官职不相匹配,使他大失所望。可强大的封建王朝,又岂能任由一个小人物随心所欲!他满腔报国热情难以抒发,一身才华又不能尽力施展,只能自喻涧边幽草,恬淡于草泽之中,不做树丛黄鹂,喧嚣于庙堂之上。

韦应物用“野渡无人舟自横”,比喻自己的官宦之途,看似自由自在的得意与静怡闲适,却又有着多少无可奈何的落寞与随波逐流。

人生的许多时候,不也正是“野渡无人舟自横”吗?



 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017