注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

月牙湖之秋——故乡行之十(原创)  

2016-08-02 06:57:51|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月牙湖之秋——故乡行之十(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘 

 

 月牙湖之秋——故乡行之十

文  天际凡尘

 

 周日,风和日丽,天高云淡。老友庆双驾车,陪我游赏月牙湖。

 月牙湖位于虎林市湿地自然保护区,因其形如弯月而得名,恍若镶嵌在小城的一颗绿色翡翠。

 三十多年前,这里荒野苍凉,人迹罕至。我曾与友人踩着泥泞小路,穿过没膝荒草,艰苦跋涉两个多小时,垂钓于此。

 故地重逰,己时隔三十载。昔日的“月牙泡”,已作为风景区,得到了高度重视与开发。

 车徐徐驶近月牙湖,当两岸垂柳,一湖秋水,连岸碧荷映入眼帘,加之茅舍榭亭,小桥扁舟,岸边钓台的精心点缀,禁不住暗自赞叹。

 塞北月牙湖的秋,典型的江南景致,美得令人窒息。

 走进秋色中的月牙湖,看天高云淡雁南飞,品秋高气爽秋水长,赏荆红菊黄蜂蝶舞,听秋风萧瑟秋虫吟,实乃人生一大乐事。而摇一叶扁舟,荡一路涟漪,洗一身尘埃,在秋风吹拂中游湖赏荷,更是一种美的享受。

 我与庆双荡一叶扁舟,沉浸在月牙湖的秋色中。秋,让花木凝练庄严,即使“出污泥而不染”的荷花,在秋色中也仿佛多了几分宽容大度。秋色中的秋荷不再那样羞涩清高,一尘不染,它们历经春的滋润,夏的洗礼,已走向秋的成熟。

 放眼望去,半湖花红叶绿中,少了几分妩媚,却多了几多莲蓬,几许枯叶。摘一朵莲蓬于手,细看粒粒淡绿色的莲子镶嵌其中,惹人怜爱。一抹清香沁人心扉,剥一粒莲子入口,甘甜清醇,不由感叹天地造化之能。

 莲子化作一股清流,滋润口喉,也激起了心中对荷的敬重。莲蓬即成,莲子清香,可它们是否知道,正是那秋风中掉落的片片残红和败叶,还有那一枝枝摇摇欲坠的残梗,吐尽了最后一丝丝芳华,才造就了莲蓬莲子的清越绝代。

 我与庆双湖中荡舟,赏荷尝莲,畅谈所思。庆双才思敏捷,诗兴盎然,洔句脱口而出:“半湖清水半湖荷,泊舟湖心尝莲藕。遥闻深处楫橹声,莲姑曼妙舒歌喉。”

 正当我们感慨万千之际,恰巧一叶小舟荡至面前,正应了“心想事成”之说。“先生,要尝新鲜嫩藕吗?刚从湖底捞上来,特嫩特甜,”一声清脆的声音将我唤醒。望着莲姑甜甜的笑容,期待的眼神,我俩相视一笑:“来一段。”“好唻!”莲姑手脚麻利地洗藕,再切成片,递过船,一阵轻歌,袅娜地摇橹而去。

 取一片莲藕入口品尝,与莲子各有千秋。如果说莲子入口清香,顺喉而下;那么莲藕则绵延,那种藕断丝连,更让人回味无穷。

 闭眼,慢嚼细品,陶醉其间。一阵鸟鸣入耳,睁眼,一只翠鸟正停在不远处的莲蓬上,歪着小脑袋,乌黑的眼睛好奇地瞧着我们,似乎在说:“看把你们美得!”

 欣喜地举藕邀鸟,翠鸟不领情,一声脆鸣,振翅飞去。目光追逐着翠鸟,远方湖荷秋色,一览无余。心儿,醉了,醉在湖光秋荷中。

 日落西山,驾车归去。回望月牙湖,不胜感慨。月牙湖,塞北的仙景,江南的缩影,心中的永恒。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

月牙湖之秋——故乡行之十(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017