注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

湖光山色蕴长风(原创)  

2016-09-02 06:56:18|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖光山色蕴长风(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘 
( 长风公园银锄湖上的枕流桥 ) 
 

湖光山色蕴长风

文  天际凡尘

 

 山青水秀,未必远在千里,也可近在咫尺。    一一题记

 

 久居都市,喧嚣之际,渴望回归自然,体味田园气息,欣赏山青水秀。湖光滟涟,山色青黛的长风公园,正是一个好去处。

 长风公园位于普陀区西北部。东临枣阳路,西近怒江路,北通大渡河路,南向光复西路,与中山公园隔河(苏州河)相望,犹如镶嵌在普陀区闹市的两块绿宝石,深受市民喜爱,成为广大居民群众娱乐休闲的好去处。

 凡尘所居,恰巧与长风公园近在咫尺,更是“近水楼台先得月”。每天清晨,必携夫人散步,从2号门走进长风公园。

 百米通道,绿树成荫。22棵香樟树分立两侧。它们粗壮高大,枝叶茂盛,树冠相连,遮天蔽日。人行其下,绿意盎然。

 走过百米通道,顿觉眼前一亮,湖光山色抢入眼帘。湖是银锄湖,山是铁臂山。一湖一山,各具特色,相映成辉。

 湖由老西河与银锄湖两部分组成。老西河由南往西,形成带状半弧形,与银锄湖合二为一,统称银锄湖。 湖面14.3万平米,约占公园总面积的40%。

 泛舟湖上,随波荡漾,看绿水清流,赏涟漪绵绵,惬意万分。先后穿越六座桥,别有洞天,不由心旷神怡 。

 绿荫桥过看绿荫。数百米水杉林棵棵青翠挺拔,直冲云霄;数十米劲松林苍桑遒劲,林中隐现的松涛亭,装点着银锄湖北岸。

 飞虹桥前赏清荷。藕香亭上凭栏伫立,望千米菏塘。荷花或含苞待放,或盛开争艳,童童伞叶中婷婷玉立,令人神醉心迷。

 钓鱼桥畔好停舟,望钓鱼亭古色古香,有耄耋老翁垂钓于池。一壶香茗在手,一把鱼竿入水,任凭鱼漂沉浮,逍遥岁月。

 凌波桥头可横舟,看水禽池内水草碧青、摇戈生姿,翠鸟飞临,入水噙鱼。池边有水禽亭,亭内有佳人临摹,美不胜收。

 青枫桥下绕碧洲,青枫岛上别有情。朝霞榭临水而立,青枫亭内丝竹者鸣箫,箫声呜咽悠悠,蓝天白云倒映,引人入胜。

 枕流桥侧望南北,北看老西河碧水缓流,扇亭静逸。南望夕照廊圆门长廊,与夕阳晚照延湖堤相映相衬,留连了多少文人骚客。

 一叶扁舟,穿过六座桥,游赏分散在银锄湖上的各处水景,不知不觉地陶醉其中。

 上海闹市本无山,可长风公园内却突兀出一座山,名铁臂山。

 铁臂山坐落于银锄湖北岸。1956年建园时,用开挖银锄湖之土,人挑肩担,一层层堆砌而成,故而取名铁臂山。山高26米,为上海市人造山之最。

 山下,登山主道前,一对镇园石狮昂首怒目,奋鬃扬威。

 拾级而上,但见太湖石层层叠叠,环护山体。或玲珑剔透,造型新颖别致;或光滑平坦,触手温润细腻。山崖峭壁处,冷僻险峻;休闲憇息地,鸟语花香。

 半山腰有亭,名“听泉亭”。雨天之时,静坐亭内,看淙淙雨水顺坡而下,轻轻敲击太湖石,其声清脆悦耳,闻之如昭君大漠抚琴,西施溪前轻歌,貂蝉窗下低吟。

 山顶亦有亭,名“探月亭”。夜幕降临,万籁俱静之时,一弯钩月挂梢头,洒下一片轻柔银辉。伫立亭中,凭栏把盏,浅斟慢饮,恍若“举杯邀明月,对饮成三人。”

 八条通幽石径,蜿蜒曲折,攀缘而上,皆达山顶。登高望远,碧空万里,云舒云卷,尽收眼帘。俯瞰之下,银锄湖波光粼粼、风光绮丽,亭榭阁古典雅政、点缀其间。身临其境,忍不住昂首向天,大声疾呼,一抒襟怀。

 一山一水一片天。铁臂山上,怪石耸立,林木森森。银锄湖边,垂柳翩舞,婀娜婆娑。老西河岸,银杏抹金,落叶缤纷。青枫岛上,一片红枫,赏心悦目。各种风景随山水变幻、延伸、扩展,丰富着长风公园的大好景致。

 粗壮高大者如梧桐树、香樟、雪松、黑松、金钱松、池杉、盘槐、、鹅掌楸、榔榆,俊拔清丽者如南天竹、慈孝竹、青丝竹、潇湘竹,秀慧内敛者如迎春花、紫藤、腊梅、夾竹桃、山茶、海桐、垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠,争艳斗妍者如琼花、八仙花、阔叶十大功劳、深山含笑、洒金桃叶珊瑚、木芙蓉,外拙内蕴者如瓜子黄杨、罗汉松、枸骨、棣棠、木香、椤木石楠、红叶李、红花檵木、紫叶矮樱、海滨木槿、豪猪刺、火棘、紫荆,三百多种植物,构成一片绿色世界。草木献绿,花绽竞艳,令人目不暇接。

 沿银锄湖畔而行,水杉林、长寿林郁郁葱葱,生机勃勃。杜鹃苑、月季苑、桂花苑、松梅竹苑、牡丹苑宛如一颗颗珍珠,镶嵌在长风公园,花开四季,芬芳迷人。

 来吧!朋友们,让我们相聚于长风。一起运动、娱乐、绘画、吟诗,一起快乐地休闲,这里是我们美丽的家园。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

湖光山色蕴长风(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017