注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

请君善待卫洁工(原创)  

2016-08-21 09:13:06|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请善待环卫工人 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

请君善待卫洁工 

文  天际凡尘 

 

秋风起,吹撤一地枯黄。

公园,赋闲之人扶老携幼,散步其间。看垂柳摇弋生姿,落叶轻柔曼舞。听竹梢随风低吟,雀鸟林间脆鸣,悠然自得。

不远处,有卫洁工劳作。她神情专注,一下下地挥着笤帚,将随风飘落的枯叶扫成堆,再一锹锹地装进卫洁车。她的动作虽机械单一,无法与那些休闲舞者相提并论,但在我的眼里,却又是那样的自然协调,大方优美。因为,正是她专心致志的劳作与付出,才献给人们一片整洁的休闲天地。

蓝天白云之下,公园卫洁工与周围环境融为一体,相得益彰。然而,正在此时,却突然传来一声怒吼:“你眼瞎啦!专往人脚上扫!”一位穿着时髦的男士,从卫洁工身后走过时泼口大骂。卫洁工满脸委屈,却又不得不一个劲地赔不是,恭送骂人者扬长而去。

一会儿,又忽闻一声尖叫:“侬勿长眼乌珠啊!勿怕笤帚扫到阿拉小囡,寻死啦!”一位中年妇女推着一辆婴儿车,也是从卫洁工身后走过时怒骂。卫洁工被吓得满脸煞白,连声躬腰道歉。

卫洁工两次被身后游客叱骂,心有余悸。于是顺路侧身,边扫地边环顾前后左右,唯恐稍不留神,又招来辱骂。她的动作明显失调,付出更大。一会儿就满头大汗,汗水浸湿了她的后背。

她扫到路边的两条坐椅前,恭请游客抬抬脚,以便清扫飘落在椅下的一些枯叶。未料又招来恶语相向:“阿拉坐着挺舒服,凭啥抬脚!侬勿会早点扫地?或者等我们走后再扫!”硬是不挪窝。

我看着卫洁工无可奈何的痛苦表情,愤忿不已。

人哪!为何不厚道些?卫洁工也是人,而人有高低贵贱之分吗?根本就没有!只不过是社会分工不同而已,或者说是人的不同机遇,又被人利用,人为地制造出高低贵贱之分罢了。

有钱有权有势者就高贵?君不见高贵者最卑贱的情况吗?当代社会那些贪官污吏就是见证。贫穷困苦艰难者就低贱?君不见“黑奴高举霸主鞭”的情景吗?他们才是改造历史的真正主人。

卫洁工不偷不抢不骗,她们起早贪黑,风雨无阻,出力流汗,靠劳动所得生活。她们用汗水和辛劳,创造出整洁环境,让人们生活得更舒适,难道不应得到他人的尊重?她们同样有人格尊严,任何人都无权侮辱漫骂她们。

曾国藩曾言:“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩”。请君善待卫洁工,无非是动动腿脚,多走几步路。或者是起起身、让让位,便于她们操作。再自觉一点,请别随手扔垃圾,污染环境。这些举手投足之劳,并不为过,又何乐而不为?

尊人者,人自尊;辱人者,人自辱。为人别太放肆嚣张,须知飞扬跋扈者,早晚会自食其果,遭到报应。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017