注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

大观园——淑女王国(原创)  

2016-09-12 06:22:09|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大观园——淑女王国(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘
  

  

  大观园——淑女王国

文  天际凡尘

 

《红楼梦》百读不厌。人们不仅欣赏书中精彩清丽的诗文,跌荡起伏的情节,也在品味清朝上流社会的人情世故,体会中国传统淑女文化的无穷魅力。

 红楼梦的故事和人物,绝大多数发生在大观园,而大观园恰恰正是中国传统的淑女王国。大观园里生活着各种不同类型的淑女,盛行着当时的传统淑女文化。

 中国传统淑女按照《辞海》的解释,就是美好贤德的女子。淑女最本质的特征就是真、善、美。 我们不访细读红楼,就会发现从老太太贾母、王夫人、薛夫人,到十二金钗,无一不淑女。甚至连一些主要丫鬟、老妈子们,也或多或少地染上了一些淑女色彩。

 贾母年长自尊、仁慈厚爱,王夫人尊老爱幼、敦厚贤惠,薛夫人富贵不傲、世故明理,连回家养老的刘姥姥也诙谐幽默、知恩图报。丫鬟中,袭人善解人意、温柔贤淑,紫鹃忠贞不二、爱憎分明,平儿倔强清高、恩怨分明。

 老一辈的淑女风范,指引后代淑女风尚的继往开来,发扬光大。特别是十二金钗的人格和品行,更向我们展示了传统淑女的不同风采。

 贾元春富贵荣华,雍容庄典,却是封建皇权争斗的牺牲品。

 贾迎春善良懦弱,优柔寡断,是封建包办婚姻的典型殉葬品。

 贾探春志向高远,精明干练,最终落得远嫁天涯的凄凉下场。

 贾惜春性格孤僻冷漠,可怜披缁为尼,“独卧青灯古佛旁”。

 薛宝钗博学多才,深沉理智,浑厚稳重,时刻信守妇道准则。

 林黛玉冰雪聪明,多愁善感,率直重情,将背叛者奉为知己。

 王熙凤工于心计,八面玲珑,权术机变,被贾琏休妻后病死。

 李纨贞节自守,严格恪守“三从四德”妇道准则,终得善报。

 史湘云性格开朗、“憨湘云醉眠芍药裀”实是豪放形象描写。

 秦可卿美貌善良,办事周全,被贾珍抛弃,自缢身亡天香楼。

 巧姐虽曾贵为官宦人家,却沦落贫寒境,真可谓“势败休云贵,家亡莫论亲。”

 妙玉孤傲清高矫情,最终陷身淤泥,被辱身亡,成为污浊封建社会的牺牲品。

 大观园里的红楼淑女,个个兰心蕙质,才艺过人。其中,林黛玉是淑女的典型形象,最具封建社会传统淑女的本质特色。

 黛玉贤淑的一面表现在优雅。她才貌出众,娴静忧郁,唯美经典,那种冷冷的、淡淡的哀怨与愁绪,展示了具有中国特色的初始淑女的形象。然而,她外表柔弱,内心却充满睿智。她生活于文化底蕴深厚的大观园中,追求雅致情趣和孑然处之,她的灵魂是敏感、聪明、忧郁的综合体。

 黛玉智慧的一面,表现在她满口诗香、崇尚经典阅读。在那种“女人无才便是德”的年代,她偷偷地看《西厢记》,并且达到了一种如痴如醉的程度。《西厢记》中的经典台词,她常会脱口而出,确实有点过人的才华。

 黛玉多愁善感,是一个痴情的女人,这一点与淑女形象极其相似。她对爱情有着异常执著的追求,纯洁守贞,奉守“质本洁来还洁去”的信条。甚至连死后,都要求把自己送回去,因为“黛玉是水做的骨肉”,唯恐受到玷污。

 大观园中的淑女风采各异,作为传统淑女,似乎普遍缺失一种气质,那就是大气。从元春到妙玉,包括黛玉,淑女如果能在享受每一鲜活瞬间的同时,锻造自己那经霜不凋、生死不渝的大气品性,那么,天地间不只是多了一道道亮丽的美景,而是又多了一个个人伦楷模。这样的楷模越多,世风日上的可能性就越大,淑女的品位也就越高尚纯粹,令人赞叹不已。

 黛玉是传统淑女的典范,而不是现代淑女的典范。

 现代淑女不再是传统淑女的软弱,也不是令人望而却步的女强人。她们的性格应是内柔外刚、刚柔相济,在柔情似水的外表下,跳动着一颗坚强的心。

 时代不同,你还能倾心于林黛玉式的传统淑女吗?我看未必!

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017