注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

读中国历史,看G20杭州峰会(原创)  

2016-09-05 11:07:45|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读中国历史,看G20杭州峰会(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

 

读中国历史,看G20杭州峰会

文  天际凡尘

 

      G20杭州峰会正在热烈召开。作为东道国的中国,各项会务工作精彩纷呈,可圈可点,受到了与会各国的高度赞扬。

 G20杭州峰会在用事实向世界证明:中国正用改革开放,在发展壮大自己的同时,不断造福全世界,以此凝聚人心,大力推进中国的现代化建设。

 习近平总书记在G20杭州峰会上的讲话很耐人寻味。

 他说:中国的“目标是实现合作共赢、共同发展”,一下子拉近了与各国的关系。而且强调:“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”话中有话,很有味道。

 紧接着声明:“应该求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系。国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。大家都好,世界才能更美好。”

 习总书记的话,让全世界看到了中国的良苦用心,从而赢得了阵阵热烈掌声,尤其得到了经济不发达国家和发展中国家的支持和拥护,也让发达国家刮目相看。

 将G20杭州峰会放在整个中国历史上去观察和分析,就会发现当今的中国,仿佛正在重复着古代史上一些精彩情节。

 春秋战国时期,古商鞅变法,立木建信,取信于民。后推行变法,汇聚人才,凝聚民心,成全了秦孝公“强秦”的信念和理想。商鞅即使后被秦惠公所杀,所定之法却并未被废除。直至秦始皇嬴政执政,也多沿袭之,直至灭掉六国,统一中国。

“贞观之治”,国人皆知。而从贞观之治到“开元盛世”,一个显著的特点就是政治清明,励精图治。唐太宗李世民十分重视民心、民情和民意,他减少苛捐杂税,严惩贪官污吏,重视选拔人才,革除弊政,改进统治方法等等。短短数年内,经济恢复,文化发展,出现“路不拾遗,夜不闭户”社会风气,史学家们誉之为“贞观之治”。

“开元盛世 ”,指唐玄宗开元年间改革取得的重大成果。他打击豪门士族以争夺土地劳力;商贾云集,对外贸易不断增长;改革食禄制度以增加财政收人;实行和谐民族政策以改善了民族关系,人口增长到五千二百九十余万人。因而唐王朝国力空前强盛,社会稳定,交通发达,城市繁荣,达到了中国封建社会全盛的阶段。

 由此可见,一个好的变法,必然深得人心,彼此增强认同感和归属感,充分调动各方面的积极因素,从而促进国家强盛,社会稳定,经济繁荣,文化昌茂。中国的历史证明了这点,中国的当代现实也充分证明了这点。

  G20杭州峰会,可以说是一个宣传中国、凝聚人心的国际会议,中国必将在国际舞台上大展宏图。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017