注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

蝸 牛 (原创)  

2016-09-22 06:55:57|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝸  牛 (原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘
 

 

蝸  牛

文  天际凡尘

 

 秋,天高云淡,碧空如洗,独自静静地走在林间小路。

 林中早已不闻蝉鸣,秋风伴随脚步,隐隐入耳,显得格外幽静。觅一方青石,小坐憩息。看满树杏黄枫红,听秋蛩脆歌轻吟,嗅桂花清幽淡香,秋思悠悠。

 忽觉小路上有物蠕动,近前细看,方知为蝸牛。小小的蝸牛色呈米黄,背驮一指甲大小的蝸壳,以极其缓慢、难以察觉的速度缓缓爬行。细端量,小蜗牛近两尺的行迹,来自我坐的这方大青石,而它前行的方向,却是小路尽头。

 我不知它择向所需,但从它留下的淡淡痕迹,以及速度判断,它致少已行进了两个时辰。有点感佩小蜗牛,路途遥不可及,它居然坚定不移,坚韧不拔地前进!

 一缕秋阳射进林子,恰巧照射在小蜗牛的身上。它怕阳喜阴,明显感觉到了阳光的威胁,慢慢收拢身躯,蜷缩进了蜗壳。而当阳光消失后,它又从蜗居出现,一如即往地向前跋涉。

 我饶有兴趣地看着小蜗牛,暗暗为它担心。既担心鸟雀觅食,将它当点心吃了;又担心行人粗心,一脚踩碎了它;更担心阳光直射,将它晒成蜗牛干。

 我暗暗思量,小蜗牛为何踏上不归之路呢?心里想着,不由自主地起身,顺着它的行迹,绕到了大青石背面。一看之下,不由释然。

 大青石深埋于泥草之中,在泥石交汇处有一凹坑,凹坑里窩居着一群蜗牛。弯腰细细察看,只见几只小蜗牛团围在一起,而另两只大蜗牛却不停地伸出触角,窥探着那群小蜗牛。我顿时明白,小路上的那只小蜗牛,定是它们那个出逃的孩子。它的父母正在用触角责问着其他孩子,想知道你的去向。

“儿行千里母耽忧”,小蜗牛啊小蜗牛,你可真行!说走就走,自己倒是痛快了,可怎么就丝毫不考虑父母的感受?你知不知道你这么一走,父母心都碎了。怕你被太阳晒干,怕你碰上凶猛的猫鼠,怕你被麻雀啄叮,怕你受到蚁群攻击,怕你被巨人踩碎……我似乎听到老蜗牛在哭泣,看到老蜗牛的焦虑不安,小蜗牛们的忐忑惶恐,心中已有主意。

 我两步跨上小路,蹲下身,捡一片落叶,轻轻拿起小蜗牛放在叶上,来到大青山背后的凹坑,将小蜗牛放回坑内。小蜗牛的回归,明显地引起了骚动。我发现小蜗牛们慢慢散开,而两只老蜗牛却慢慢摇动触角,向回来的小蜗牛爬来。小蜗牛也兴奋地摇动触角,迎向老蜗牛。蜗牛一家终于团聚,又紧紧地围成一团。

 站起身,回到小路。远眺,秋阳下草木染秋,竹柳婆娑摇逸,秋叶随风飘落,身影孤独峻凉。摇首,甩落一地秋意。小路尽头,一派寂静、萧瑟,还带着点孤傲。也许这就是秋,秋的冷僻,秋的清高。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017