注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“安贫乐道”之我见(原创)  

2016-09-21 07:19:11|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安贫乐道”之我见(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

( 电影《孔子与颜回》)

 

“安贫乐道”之我见

文  天际凡尘

 

 “安贫乐道”,语出《文子·上仁》:“圣人安贫乐道,不以欲伤生,不以利累己。” 儒家以此为立身处世的态度。

 安贫乐道起源于春秋战国时期。孔子弟子三千,他却独赞颜回:“ 贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”十分赞赏颜回“安于贫而乐于道”的品质。其意形容人虽处境贫困,仍乐于坚守信仰与理想、道德和情操。

 古人推崇安贫乐道,特别是以孔子为代表的儒家,其根本目的,就是诱导人们“克己复礼”,帮助封建皇朝的统治者们“治国平天下”。

 然而,安贫乐道真如所愿吗?我看不尽然。鲁迅在《花边文学·安贫乐道法》中言,劝人安贫乐道是古今治国平天下的大经络,开过的方子也很多,但都没有十全大补的功效。因为,一个显而易见的道理摆在面前:民以食为天。

 古来人言:“安贫乐道,衣食无忧”其实不然。而应颠倒论之,即“ 衣食无忧,安贫乐道”似乎更加附合客观规律。

“安贫乐道”的前提,必须是“衣食无忧”。当一个人穷困艰难到食不果腹之时,“安贫乐道”未免就显得特别苍白,而且难以如愿。

 伯夷、叔齐两兄弟,商周时期的商国贤人。因互让继承权,双双逃到周国。周武王伐纣,二人叩马谏阻。武王灭商后,他们感叹国家灭亡,耻食周粟,采薇而食,饿死于首阳山。

 孔子最钟爱器重的弟子颜回,可谓贤德之至。可就是因为長期“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,营养严重不良,居住条件极差,身体过于虚弱,最终“回年二十九,发尽白,蚤死。”《孔子家语》也说他“年二十九而发白,三十二而死。”真可谓英年早逝,令人痛心。

 反观孔子,无论居家讲学,还是周游列国,都十分讲究。出则坐车食则精致。如他所言:“我以前做过大夫,出去是不能步行的。”饮食则“食不厌精、脍不厌细”,还要求“食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。”故而,孔子长寿,活到七十二岁,比“人生古来七十稀”厉害。

 正因为孔子行则坐车,居则高堂,食则精细,衣食无忧,长命古稀之年,所以他才能夸夸其谈地“安贫乐道”,广收弟子三千,周游列国,传扬儒学,乐此不疲,最后寿终正寝。

 所以,古代真正能夠“安贫乐道”者,大多己“衣食无忧”。而食不果腹之人,或无食可服之人,也大多一事无成,诸如商周时期的伯夷、叔齐两兄弟,春秋时期的颜回,只能望洋兴叹了。

 现代社会亦然。那些长袖善舞、巧舌如簧之辈,哪一个还在为“衣食无忧”奔波?反倒无不锦衣玉食,腰缠万贯。而大凡还在为“衣食无忧”奔波者,甚至连最起码的生存条件都难保障之人,又如何去“安贫乐道”?比如甘肃康乐一家六口服毒身亡事件,十分发人深思。90后母亲杨改兰先后让4个孩子服毒后,服毒自杀。其丈夫处理完妻儿丧事后,也服毒身亡。

“虎毒不食子”。到底什么缘故,让一个年轻的母亲丧失理智,亲手杀害了四个亲生年幼子女?又是什么缘故,促使夫妻俩双双服毒身亡?这个惨痛的事件,难道不值得我们这个社会去反思,不值得我们每个人去思考吗?

 如果说“安贫乐道”的基础是“衣食无忧”,那么,也只有保障“衣食无忧”,人们才能最低限度地“安贫守道”。否则很有可能会不甘食贫,进而为所欲为、胡作非为。杨改兰一家六口自杀惨案,就是用死亡,向社会不平发出的抗争。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 



最低限度地
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017