注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

我国佛教兴衰叹(原创)  

2017-06-06 10:00:39|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国佛教兴衰叹(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

  

我国佛教兴衰叹

文  天际凡尘 

 

   我国佛教己历经两千多年,相传由古印度达摩“一苇渡江”传授而来。发源于洛阳,起始于西汉,初盛于隋唐,大盛于宋明,衰落于清,凋零于上世纪六七十年代,兴旺鼎盛于今。
   隋唐宋明,佛教兴盛之时,全国寺庙数千,教徒数十万,可谓盛况空前。新中国建立,佛教得到长足发展,改革开放后的三十多年,更加蓬勃兴旺。据统计,1995年,信佛人数过亿,到2014年,已高达2亿。寺庙建设也空前活跃,全国总数高达33652个。总体来看,南方较之北方,佛教信徒更加众多,寺庙建设也更为发达广泛。
   众多佛教徒大致分四类:
   第一类官员阶层。级别很难界定,但其中不乏省、市级政府官员与党务官员,不下数万之众。
   第二类精英阶层。主要由佛教、学术、文化、艺术、教育界的知识分子构成,人数超过数十万。
   第三类实力阶层。主要由企业界的大大小小老总,以及各类经商者构成,人员数百万之多。
   第四类草根阶层。主要是近两亿城乡居民,且构成日见年轻化,是佛教信仰最广泛的社会基础。
   当今佛教兴盛,信徒众多,寺庙恢宏,得益于改革开放,文化多元化与信仰自由。然而,在佛教兴盛的同时,尚若借助佛教而“营私舞弊”,则令人耽忧。
   天津市委原委员、津南区委原书记吕福春不惜花费数十万元购买佛像,供奉在家。找风水先生破解风水、卜问前程,请人算命。办公室、住处、公务用车等处,布满消灾辟邪、增长权势的“符”与“器”,香炉佛珠、靠山石、转运石、风水球样样俱全。作为一个共产党的领导干部,吕福春不信马列主义毛泽东思想,却迷信鬼神,丧失了共产党人最基本的理想和信仰,难道还不足以引起高度警觉?
   佛教圣地不再清静,日渐喧嚣势利。一些寺庙失去本原特性,成为谋利景点,实行以承包为形式、收费为手段、盈利为目的的市场化管理。结果造成“庙门朝南开,有心无钱莫进来”。有钱有权有名有势者呼风唤雨,逢年过节争烧头注香,争撞首运钟,祈求佛主保佑升官发财,名利双收。寺庙方抓住人们的心态,乘机抬价,某一寺庙新年头注香,拍卖出99万的天价。至于由地方政府牵头,筹资广建寺庙,塑造大佛之事,已屡见不鲜,真不知是喜,还是忧?利用佛教寺庙、大佛塑像去赚取佛教徒的金钱,甚至拉动地方经济的企图,实在有违佛教宗旨。
   国家亿万百姓信佛,缘故值得研究。百姓受佛教的巨大影响,转而改变信仰?还是祈求通过信佛,从而改变命运?仰或是百姓对某种信仰失去信心,进而改换门庭?还是因整个社会主流意识导向发生变化,导致百姓迷茫,选择信佛回避矛盾?甚至因对现实的失望,通过信佛,在纷繁杂乱的现实之中,寻求一个停泊心灵的平静港湾?我无法道清百姓信佛的真正缘由,但坚信一点:弱势群体无所凭仗时,信佛也许是一种最善意的选择,最美好的寄托。
   寺庙本参禅拜佛之地。佛教倡导清心寡欲,乐善好施,慈悲为怀,普渡众生。当今佛教鼎盛,但愿别违背初衷。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017