注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅先生的“冷”与“热”(原创)   

2016-10-20 07:30:07|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鲁迅先生的“冷”与“热” - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

鲁迅先生的“冷”与“热” 

文  天际凡尘

 

    10月19日,鲁迅先生逝世80周年祭奠日。

    期盼着文学界有所动静,未料却冷冷清清、无声无息。于是,脑海里总会泛现先生一张冰冷的脸,眼前常会跳动先生一行行冰冷的字,耳边也常响起先生冰冷的话。

   “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这是鲁迅先生爱憎分明、铮铮铁骨的最真实写照,是他人生的座佑铭。

    80年前,先生经常发出冷笑,笑得奸侫、伪君子们毛骨悚然,背上直出凉汗;用一支匕首般锋利的笔,刺得他们胆战心惊,嘴里只冒凉气。  

   “中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进甚么新东西去,都变成漆黑。”鲁迅笔下的社会犹如黑染缸,当政者情何以堪!

   “我先前总以为人是有罪,所以鎗毙或坐监的。现在才知道其中的许多,是先因为被人认为“可恶”,这才终于犯了罪。”鲁迅毫不留情地鞭挞当局“欲加之罪,何患无词”的卑劣无耻。

   “有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。”鲁迅立场鲜明,歌颂赞美那些为革命事业流血牺牲的战士,痛斥那些投机取巧的伪君子。

    鲁迅面冷,不苟言笑。鲁迅笔冷,文辟入骨。可先生的“冷”,针对的是“千夫所指”之辈。而先生冷酷的外貌下,奔腾着满腔滚烫的血,搏动着一颗火热的心。

    他忧国忧民,悲痛地“哀其不幸,怒其不争”:“我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的机运就这么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全;于初兴之事就这么求全责备? ”

    1926年“3.18惨案”后,鲁迅愤怒挥笔《纪念刘和珍君》,控诉段祺瑞政府:“当三个女子从容地转辗于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!中国军人的屠戮妇婴的伟绩,八国联军的惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。”

    先生对血案中牺牲的青年,表达了极高的赞赏,热情的歌颂:“我目睹中国女子的办事,是始于去年的,虽然是少数,但看那干练坚决,百折不回的气概,曾经屡次为之感叹。至于这一回在弹雨中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了。倘要寻求这一次死伤者对于将来的意义,意义就在此罢。”

   “真的猛士,敢于直面惨淡的人生。”80年过去,鲁迅被一些人刻意淡化边缘了。然而80年前的今天,上海人民为先生送行;80年后的今天,上海人民照样牢记着先生,在心里默默祭奠先生,深深地敬爱鲁迅先生。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017