注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

时 光 (原创)  

2016-11-14 07:43:06|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香茶浓 - 天际凡尘 - 天际凡尘 

 

时  光

文  天际凡尘

 

 何为时光?众说纷纭。

 有人说,时光是钟表的“滴答”声响,沙漏的“滴漏” 短长,更夫的“应时”吆喝,城楼的鼓角“铿锵”!

 有人说,时光是一年的春夏秋冬,一月的潮起潮落,一天的日升月起,一时的分分秒秒,一秒的瞬间万变。

 有人说,时光是草木的一枯一荣,春秋的花开花谢,田野的春华秋实,夏冬的酷暑严寒,天空的暴雨飞雪。

 有人说,时光是扬帆的起航始终,策马的远近快慢,林木的高低年轮,候鸟的南北迁徙,古物的锈迹斑斑。

 有人说,时光是自然的苍海桑田,顽石的风化沙砾,江河的干涸横流,山陵的隆起沉没,古城的消声灭迹。

 有人说,时光是史上的亘古承传,尧舜的贤达明廉,春秋的百家争鸣,战国的诸侯争霸,始皇的一统江山。

 有人说,时光是《诗经》的传承弘扬,唐诗宋词的繁荣,琴棋书画的鉴赏,散文政论的延续,小说戏曲的拓展。

 时光是风、是雨,是流动的水和空气。时光是雷、是电,是聚散的云和雾霾。时光是山、是海,是变幻的苍海桑田。时光是苦、是乐,是喜怒哀乐的交替。时光是富、是贫,是富贵贫贱的轮换。时光是分、是合,是分合中的和平与争端。时光是你、是我,是岁月消逝的不可逆转。

 打开相册,翻看影集,你会惊讶几十年的时光,恍惚就在瞬间。儿时的你稚嫩天真,笑容如此烂漫。少时的他纯洁无瑕,脸厐阳光灿烂。年轻的我们朝气蓬勃,满眼何惧危难!而如今,你会不由自主地端祥两鬓白发,抚摸一脸皱纹,从心里发出一声轻叹。

 时光无声无息,可她却消融于空气之中,始终让你感觉到她的存在。春燕呢喃,鹧鸪欢鸣,夏蝉高歌,捉织低吟,时光真可谓“此处无声胜有声”。桃花儿红,杏花儿白,菊花儿黄,梅花儿艳,更有那“暗香浮动月黄昏”,不正是时光的多姿多彩!

 时光无形无影,可她却渗透在世间万物之中。时光如滔滔江水,滚滚东流,永不复返。时光似潺潺溪流,轻歌曼舞,日夜不停。时光象春花秋月,明媚盛开,冰银皎洁。时光若崇山峻岭,绿黛黄白,四季变幻。时光让你体会到她的温暖热情,严肃冷酷。

 时光无拘无束,她绝不受任何诱惑,却总是在影响着一切。她鄙视对金钱的崇拜,让富贵荣华在岁月中渐渐黯淡。她藐视对容貌的赞叹,让绝代娇颜在风尘中衰败。她不能用金钱收买,更无法以权势强挽。如岳飞这般豪杰,面对白驹过隙,也只能自勉:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲戚。”

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”让我们珍惜时光,分分秒秒都充实精彩。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017