注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

浅析古代中国的政治生态(原创)  

2016-12-19 07:49:03|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析古代中国的政治生态(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

浅析古代中国的政治生态(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

   

 

浅析古代中国的政治生态

文  天际凡尘

 

政治生态,即某一区域,在某一特定时期内的政治生活现状,以及政治发展环境的集中反映。主要体现为执政组织性质、成员结构,实行的方针政策、法律法规,以及社会体制、运作机制、社会风气、民心所向等基本要素。

中国这辆古老车辇轰轰隆隆,己经在历史古道上奔驰了五千多年,至今仍一路向前,留下了一道道车辙。这些车辙深刻而清晰,折射出一段段历史真相,发人深省,欲一探古老中国的政治生态。

封建专制是中国古代政治生态特色,其核心是“皇权天授”。封建王朝皇权至上,谁打下的江山,就由谁称皇;谁继承了皇权,仍由谁称皇。而谁推翻了旧王朝,又重新建立了新王朝,那么皇权就改名换姓,实行新的皇权统治。诸如上古时期的夏姓“姒”、商姓“子”、周姓“姬”,中古时期的始皇姓“嬴”,汉刘、 隋杨、唐李、宋赵,一直到近古时期元乞颜·孛儿只斤 、明朱、清爱新觉罗氏。

封建王朝皇权高度集中,属于皇姓家族,所以也是家天下。而家天下的政治生态,绝对取决于皇家。一切以皇家意志为准绳,皇权之下的机构设置、官员任免、官员的品行优劣、刑鼎律法、文礼教化、社会风俗的倡废等等,均取决于皇权的巩固和强盛。

皇权至高无上,皇帝独一无二。因此,为了争夺皇位,皇家内部的争斗可谓残酷之极。唐太宗李世民为了皇位,不仅发动“玄武门”之变,残杀了兄长李建成和兄弟李元吉;而且毫不留情地逼迫父亲李渊退位,自己登上了皇帝宝座。

封建王朝实行专制,一家独揽大权。任何时候、任何人,只要图谋不轨,必然招之整个皇权毫不留情的诛灭扑杀。异姓犯上作乱,一概诛杀不赦,即使皇亲国戚,也难逃厄运。翻看历史,此类情况,比比皆是。

“焚书坑儒” 为众所周知。前213年,焚烧了除《秦史》之外的所有外史、《诗》、《书》和百家语。次年,又在咸阳坑杀了460名儒生。此举难道仅仅是李斯对淳于越 “事不师古”而不能长久的反对?难道始皇真那么善纳谏言?绝对不是。而是因秦朝确立专制主义中央集权的封建政体后,一些儒生和游士针对时政,引证《诗》、《书》和百家语,以古非今。此举本属正常的各叙已见,然而宰相李斯却认为这是“入则心非,出则巷议”,妄议朝政,最终会结党营私,乱政误国。所以,“焚书坑儒”表面看是烧了一些书,杀了一些人,实质上却是始皇借题发挥,竭力维护中国历史上第一个封建中央集权制。之后发生的一系列类似事件,如南宋王朝的“乌台诗案”、明朝朱棣杀方孝儒案、清朝的明史、南山文字獄案等,其本质莫不如此。

中国自古以来,实行的就是这种封建专制统治。根本不允许他人置喙,更时时提防,甚至不惜滥杀无辜。

朱元璋建立大明王朝后,第一件事就是“杯酒释兵权”,唯恐兵权旁落,遗禍后代。紧接着“火烧庆功楼”,将跟随他一起打天下的功臣消灭殆尽,用心何其狠毒?之后,朱元璋反腐,力度惊人,甚至朝堂之人亲手将贪官鞭挞至死。尽管如此力行,却收效甚微。其实如明朝时的封建体制,本身就是贪腐的土壤和温床,又岂会因体制内人自已反腐所能奏效?清朝亦然,内府釆办6两纹银买的皮箱,报销60两。事发后去采证,事先通风报信,市场上竟然无此皮箱。又派人去产地天津采证,办案人员也被收买,回称无证可釆,不了了之。

封建王朝独家专制的政治生态,造成的最大弊端,就是上下不和,人心不古,离心离德。

唐朝杜牧有一首诗《泊秦淮鉴赏》,讲的是后唐时期,藩镇拥兵自重,皇权岌岌可危。可是,又有谁去为其分忧?朝庭官员照样花天酒地,在秦淮河上吃喝玩乐,狎妓嫖娼。而百姓呢?却“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”多么令人心寒!

清朝更是如此。八国联军侵占中国时,百姓竟然视若不见。日军占领旅顺,剧院里两百多名戏子们如行尸走肉,麻木不仁地照样排戏练唱,最后全部被杀。德军占领胶州湾,百姓会为钱,将120名德军士兵背上海滩,背进日照城,而城内清朝官兵早已逃之夭夭。当晚发生屠城,这120名德军士兵疯狂奸淫屠杀,日照城内尸横遍野,血流成河,令人发指。

显然,古代中国封建王朝体制下的政治生态,己不足为当今中国所借鉴。相反,却应汲取教训,去腐存精,努力去营造更符合现代文明社会发展的政治生态。

至于营造怎样的政治生态更得民心,以及如何去营造,那是大佬们需要研究和解决的问题,非我等小民力所能及。免谈!

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017